lundi 19 mai 2014

Gratin de purée

Une manière simple de recycler un reste de purée. Cela marche également avec des restes de purée de carottes ou autre.   Ingrédients (pour 4 personnes) : 300 gr de purée maison 20 cl de crème liquide 6 tranches de poitrine de porc 3 oeufs 2 c. à s. de ciboulette ciselée 3 c. à s. de parmesan (bien remplie) Noix de muscade / sel et poivre Beurre   Recette : Couper en lamelles les tranches de poitrine de porc. Les faire revenir à sec dans une poêle. Réserver Réchauffer doucement la purée. Incorporer... [Lire la suite]
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mardi 13 mai 2014

Tomates farcies au kinoa et fromage de chèvre

Un plat que j'adore et qui est très facile à faire. Je me suis inspirée d'une recette de la revue "Maxi cuisine".    Ingrédients (4 personnes) : 8 tomates moyennes 150 gr de mélange kinoa / boulgour 200 gr de fromage de chèvre frais 6 pétales de tomates séchées 2 oeufs 1 gousse d'ail 1 botte de ciboulette 1 pincée d'origan huile d'olive sel et poivre   Recette : Faire cuire le mélange kinoa / boulgour comme indiqué sur le paquet. Égoutter le et laisser refroidir. Laver les tomates. Couper un... [Lire la suite]
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lundi 5 mai 2014

Purée de fèves

Voici une purée avec un légume ancien dont le goût peut se rapprocher un peu du petit pois. Une purée que vous pourrez déguster aussi bien avec des poissons qu'avec des viandes.     Ingrédients : 400 gr de fèves surgelées du lait concentré non sucré 1 oignon 1 filet d'huile d'olive Ciboulette / Persil Sel et poivre   Recette : Faire cuire les fèves dans l'eau salée. (Suivre les indications sur le paquet) Si les fèves ne sont pas décortiquer, enlever la peau après la cuisson. Dans une poêle faire... [Lire la suite]
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mercredi 23 avril 2014

Gratins de courgettes à la ricotta et coppa.

Un gratin aux saveurs de l'italie, facile à préparer et qui pourra être consommé en tant que plat principal.   Ingrédients (pour 3 personnes) : 2 belles courgettes 1 oignon 1 gousse d'ail 12 tranches de coppa 1 c. à s. de ricotta (bien remplie = environ 1/4 du pot) parmesan huile d'olive thym, sel et poivre   Recette : Laver puis couper les courgettes en petits dés (pensez à gratter le centre de la courgette) Dans une sauteuse, faire suer l'oignon finement haché avec un filet d'huile d'olive. ... [Lire la suite]
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samedi 19 avril 2014

Flan aux épinards, saumon fumé et chèvre

J'avais envie de faire une quiche aux épinards et en ouvrant le frigo, plus de pâte feuilletée, brisée. Je sais j'aurai pu très bien en faire une, mais à 1 heure de l'assaut de la table par mes morfales, je n'avais plus le temps de m'appliquer à faire une pâte. Du coup, réactivité oblige et me voilà en train de faire de petits flans aux épinards, saumon et chèvre. Et bien ce fut un succès, même par les plus réticents aux épinards. J'ai servi ces petits flans avec simplement une salade verte. A refaire c'est sur !!!    ... [Lire la suite]
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mercredi 16 avril 2014

Haricots plats aux tomates

Une recette facile à faire et qui accompagnera bon nombre de vos plats, viandes ou poissons.    Ingrédients : 500 gr de haricots plats (surgelés pour moi) 3 tomates bien mûres 1 oignon 1 gousse d'ail huile d'olive Sel et poivre   Recette : Hacher finement l'oignon. Le faire revenir dans une sauteuse, dans l'huile d'olive.  Au bout de 2 min ajouter l'ail écrasé et les haricots plats. Faire revenir pendant 5 min. Réduire le feu et ajouter les tomates coupées grossièrement, et préalablement... [Lire la suite]
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jeudi 27 février 2014

Purée de panais

Un légume ancien que j'ai décidé de cuisiner en purée. Vous pouvez également préparer votre purée en ajoutant des pommes de terre, afin d'atténuer sa saveur assez vive. Le panais n'est pas forcément du goût des plus jeunes. L'avantage de ce légume c'est qu'il peut accompagner n'importe quelle viande ou poisson. Il peut se manger cuit ou cru en salade ....   Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) : 500 gr de panais 50 cl de lait 1 c. à s. de crème épaisse sel, poivre et muscade.   Recette : Laver les légumes sous... [Lire la suite]
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lundi 10 février 2014

Roïgabrageldi (pommes de terre rôties au lard)

Une spécialité alsacienne que j'affectionne particulièrement. Les roïgabrageldi accompagnent généralement une viande de porc fumée dans le fameux repas marcaire. Ce repas est servi dans les fermes auberges des Hautes-Vosges. Il s'agit de pommes de terre en lamelles et de tranches de lard qui cuisent à feu doux ou au four.    Ingrédients : 1,2 kg de pommes de terre 5 tranches de poitrine fraîche 60 gr de lardons 2 oignons moyens 60 gr de graisse d’oie Sel et poivre   Recette : Éplucher les pommes de... [Lire la suite]
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jeudi 6 février 2014

Purée de brocolis au parmesan

Ça faisait longtemps que je n'avais pas proposé de recettes de légumes. Je m'attaque au brocoli, ennemi des plus jeunes. Une recette vite faite et très facile à faire, qui au final vous donnera une purée pleine de saveurs !!!      Ingrédients : 1 bouquet de brocoli (500gr) 1 c. à s. de crème fraîche allégée 2 c. à s. d'huile d'olive 2 c. à s. de parmesan Sel et poivre   Recette : Découper les têtes du brocoli.  Les mettre dans une eau salée bouillante et les laisser cuire 10 min (après... [Lire la suite]
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lundi 20 janvier 2014

Fondue de poireaux

Un plat de légumes très facile à faire, qui accompagnera très bien vos plats de viandes et surtout vos plats de poissons.   Ingrédients : 4 poireaux 2 échalotes 2 c. à s. de crème épaisse allégée 1 c. à s. de jus de citron du gingembre en poudre Sel et poivre 1 noix de beurre   Recette : Émincer finement les blancs des poireaux. Hacher finement les échalotes. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre. Ajouter l'émincer de poireaux et le hachis d'échalotes. Faire suer l'ensemble, jusqu'à que l'eau des... [Lire la suite]
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