Une spécialité alsacienne que j'affectionne particulièrement. Les roïgabrageldi accompagnent généralement une viande de porc fumée dans le fameux repas marcaire. Ce repas est servi dans les fermes auberges des Hautes-Vosges. Il s'agit de pommes de terre en lamelles et de tranches de lard qui cuisent à feu doux ou au four.
Ingrédients :
- 1,2 kg de pommes de terre
- 5 tranches de poitrine fraîche
- 60 gr de lardons
- 2 oignons moyens
- 60 gr de graisse d’oie
- Sel et poivre
Recette :
- Éplucher les pommes de terre et les tailler en fines lamelles. Les mettre dans un saladier et les saler et poivrer. Mélanger.
- Dans une cocotte à fond épais, mettre 40 gr de graisse d'oie et faire revenir les oignons finement émincés et les lardons. Les réserver.
- Recouvrir le fond de la cocotte avec les tranches de lard.
- Ajouter par dessus une couche de tranches de pommes de terre, puis une couche de lardons / oignons. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients; en terminant par une couche de pommes de terre.
- Répartir le reste de graisse d'oie sur la dernière couche de pommes de terre.
- Fermer la cocotte et laisser cuire au four, préalablement préchauffé à 210° C, pendant 1 heure.
- A la sortir du four, écraser les pommes de terre avec une fourchette, mélanger et verser dans une poêle bien chaude.
- Faire revenir pendant 5 à 10 min.
- Servir aussitôt.