Une spécialité alsacienne que j'affectionne particulièrement. Les roïgabrageldi accompagnent généralement une viande de porc fumée dans le fameux repas marcaire. Ce repas est servi dans les fermes auberges des Hautes-Vosges. Il s'agit de pommes de terre en lamelles et de tranches de lard qui cuisent à feu doux ou au four. 

 

roïgabrageldi 05

Ingrédients :

  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 5 tranches de poitrine fraîche
  • 60 gr de lardons
  • 2 oignons moyens
  • 60 gr de graisse d’oie
  • Sel et poivre

 

Recette :

  1. Éplucher les pommes de terre et les tailler en fines lamelles. Les mettre dans un saladier et les saler et poivrer. Mélanger.
  2. Dans une cocotte à fond épais, mettre 40 gr de graisse d'oie et faire revenir les oignons finement émincés et les lardons. Les réserver.
  3. Recouvrir le fond de la cocotte avec les tranches de lard.
  4. Ajouter par dessus une couche de tranches de pommes de terre, puis une couche de lardons / oignons. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients; en terminant par une couche de pommes de terre.
  5. Répartir le reste de graisse d'oie sur la dernière couche de pommes de terre.
  6. Fermer la cocotte et laisser cuire au four, préalablement préchauffé à 210° C, pendant 1 heure.
  7. A la sortir du four, écraser les pommes de terre avec une fourchette, mélanger et verser dans une poêle bien chaude.
  8. Faire revenir pendant 5 à 10 min.
  9. Servir aussitôt.

 

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