Un gratin aux saveurs de l'italie, facile à préparer et qui pourra être consommé en tant que plat principal.

 

courgettes coppa 07

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 2 belles courgettes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 12 tranches de coppa
  • 1 c. à s. de ricotta (bien remplie = environ 1/4 du pot)
  • parmesan
  • huile d'olive
  • thym, sel et poivre

 

Recette :

  1. Laver puis couper les courgettes en petits dés (pensez à gratter le centre de la courgette)
  2. Dans une sauteuse, faire suer l'oignon finement haché avec un filet d'huile d'olive. 
  3. Ajouter la gousse d'ail écrasée et les dés de courgettes. Faire revenir un dizaine de minutes, à feu moyen en remuant régulièrement.
  4. Mettre une pincée de thym, puis saler et poivrer selon votre goût.
  5. Ajouter la ricotta, mélanger.
  6. Dans des plats à gratin individuels, passer un peu d'huile d'olive dans le fond, avec un pinceau.
  7. Déposer 2 tranches de coppa dans chaque plat.
  8. Répartir la moitié des courgettes dans les plats.
  9. Disposer à nouveau deux tranches de coppa, puis répartir le reste de courgettes.
  10. Parsemer les gratin avec le parmesan.
  11. Mettre au four, préalablement préchauffé à 190° C, puis laisser cuire 10 min, passer ensuite en mode grill pour faire gratiner le parmesan.
  12. Servir aussitôt.

 

courgettes coppa 01 courgettes coppa 02

courgettes coppa 03 courgettes coppa 04

courgettes coppa 05 courgettes coppa 06

courgettes coppa 08 courgettes coppa 09