23 avril 2014
Gratins de courgettes à la ricotta et coppa.
Un gratin aux saveurs de l'italie, facile à préparer et qui pourra être consommé en tant que plat principal.
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 2 belles courgettes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 12 tranches de coppa
- 1 c. à s. de ricotta (bien remplie = environ 1/4 du pot)
- parmesan
- huile d'olive
- thym, sel et poivre
Recette :
- Laver puis couper les courgettes en petits dés (pensez à gratter le centre de la courgette)
- Dans une sauteuse, faire suer l'oignon finement haché avec un filet d'huile d'olive.
- Ajouter la gousse d'ail écrasée et les dés de courgettes. Faire revenir un dizaine de minutes, à feu moyen en remuant régulièrement.
- Mettre une pincée de thym, puis saler et poivrer selon votre goût.
- Ajouter la ricotta, mélanger.
- Dans des plats à gratin individuels, passer un peu d'huile d'olive dans le fond, avec un pinceau.
- Déposer 2 tranches de coppa dans chaque plat.
- Répartir la moitié des courgettes dans les plats.
- Disposer à nouveau deux tranches de coppa, puis répartir le reste de courgettes.
- Parsemer les gratin avec le parmesan.
- Mettre au four, préalablement préchauffé à 190° C, puis laisser cuire 10 min, passer ensuite en mode grill pour faire gratiner le parmesan.
- Servir aussitôt.
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