Il me restait un fond de tartinade de tomates séchées, que j'avais fait la veille pour un apéro et un paquet de tranches de magret séché qui arrivait a échéance. Du coup j'ai fouillé dans les placards et j'ai ajouté un peu de pignon de pins et une lichette de miel et me voilà à improviser une fougasse. C'était juste terrible le résultat. On a grignoté ça le soir et il n'en restait pas une miette.
Pour la tartinade de tomates séchées c'est par ici => recette
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 22 cl de lait tiède
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 c. à c. de sel
- 325 gr de farine
- 1 sachet de levure boulangère
Pour la garniture :
- 1/2 pot de tartinade de tomates séchées (faite maison pour moi)
- 1 paquet de tranches de magret séché
- 2 c. à s. de pignon de pin
- Miel
- Origan
- 1 jaune d'oeuf
Recette :
- Préparer la pâte :
- Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain, mettre en position pâte levée puis laisser la machine travailler.
- A l'issue, sortir la pâte, la déposer délicatement sur votre plan de travail légèrement fariné.
- Si vous utilisez un robot, bien pétrir la pâte et la laisser reposer à couvert pendant 90 min dans l'endroit le plus chaud de la pièce.
- Pendant la levée, faites griller à sec dans le four les pignons de pain et découper les tranches de magret en lamelles.
- Préchauffer le four à 190° C.
- Une fois la pâte prête, l'étaler sur votre plan de travail légèrement fariné.
- Sur la moitié de la pâte étaler la tartinade de tomates séchées.
- Disposer par dessus les lamelles de magret séché puis répartir les pignons de pain.
- A l'aide d'une cuillère à miel, disposer par dessus un filet léger de miel.
- Refermer la fougasse, en rabattant la deuxième moitié. Souder les bords.
- Badigeonner le dessus de la fougasse avec le jaune d'oeuf puis parsemer un peu d'origan séché.
- A l'aide d'une lame, inciser la pâte sur le dessus.
- Mettre sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et faire cuire au four pendant 20 - 25 min (adapter le temps de cuisson à votre four)
- Sortir du four et laisser tiédir avant de déguster.
Bises