J'ai très souvent de la cancoillotte dans mon frigo et je m'en sers beaucoup dans mes plats. Cette fois ci sans m'en rendre compte j'ai acheté un pot de cancoillotte à l'ail au lieu de nature. C'est pas grave je l'ai mis dans mon gratin et ça l'a bien parfumé. Nous avons dégusté ce gratin avec une bonne salade verte.

 

 

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Ingrédients :

  • 600 gr de pommes de terre (spéciales gratin)
  • 8 tranches fines de poitrine fumée
  • 2 c. à s de crème épaisse
  • 1/2 pot de cancoillotte à l'ail
  • 1 oignon
  • Sel et poivre
  • 1 c. à s. de graisse de canard
  • Fromage râpé

 

Recette :

  1. Éplucher les pommes de terre et les couper en lamelles assez fines. Émincer l'oignon.
  2. Dans une sauteuse, faire fondre la graisse de canard.
  3. Faire suer quelques minutes l'oignon émincé, tout en remuant. 
  4. Ajouter les lamelles de pommes de terre, et faire revenir pendant une dizaine de minutes à feu moyen. Attention de ne pas faire griller.
  5. Saler et poivrer selon votre goût.
  6. Préchauffer le four à 190° C.
  7. Ajouter les tranches de poitrine fumée émincée et continuer à faire cuire pendant une dizaine de minutes.
  8. Incorporer la crème épaisse, mélanger puis verser la cancoillotte. Bien mélanger pour rendre la préparation homogène
  9. Rectifier l'assaisonnement puis verser dans un plat à gratin
  10. Parsemer de fromage râpé
  11. Mettre au four et laisser cuire entre 20 à 3à min (tout dépend du choix de vos pommes de terre et de la grosseur des lamelles. Vous pouvez vérifier la cuisson en piquant avec une lame de couteau) 

 

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