25 juillet 2014
Truite et sa sauce au vin jaune
Le vin jaune est une spécialité viticole du Jura. Il se déguste généralement avec un bon comté et quelques noix. Mais il se marie bien aussi avec le foie gras où la truite. Du coup comme mon mari m'avait ramené de belles truites de sa dernière pêche, j'ai décidé de les accompagner d'une petite sauce simple au vin jaune. Une belle réussite, très parfumée. Cette sauce est idéale avec la truite.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 truites portion
- 10 cl de vin jaune
- 1 échalote
- 3 c. à s. de crème fraîche (bien remplie)
- 1 noix de beurre
- sel et poivre
Recette :
- Vider nettoyer et sécher les truites.
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre.
- Saler et poivrer l'intérieur des truites.
- Les mettre à cuire dans la sauteuse. (environ 8 à 10 min par côté). Attention de ne pas trop retourner vos truites, sinon vous allez les fragiliser.
- Une fois cuite, les retirer et les garder au chaud (par exemple dans un plat au four à 100 °)
- Faire revenir l'échalote émincée dans la même sauteuse.
- Déglacer avec le vin jaune. Bien racler le fond de la sauteuse avec une cuillère en bois, pour décoller les sucs.
- Ajouter la crème épaisse, réduire le feu et laisser chauffer à feu doux une dizaine de minutes. Laisser réduire légèrement la sauce.
- Saler et poivrer à convenance.
- Servir les truites, arroser avec la sauce au vin jaune.
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