Il y a une pâtisserie pour moi qui m'évoque plein de choses, c'est le choux à la crème. Il croise nos routes à certains moments de notre vie, comme aux baptêmes, aux mariages. Et à chaque fois c'est un franc succès. Qu'il soit fourré à la crème fouettée, à la crème pâtissière ou à la glace c'est toujours un pur délice. J'ai déjà tenté plus d'une fois d'en faire moi même, mais à chaque fois je rencontrais quelques problèmes techniques (le choux, qui ne monte pas, la pâte trop dure, la crème trop liquide). N'étant pas de nature à me décourager, j'ai parcouru les blogs et sites de cuisines pour trouver "la recette" de la pâte à choux. Et je pense l'avoir trouvé. C'est parti pour vous faire partager cette gourmandise !!!!!

 

Ingrédients (environ 40 petits choux) : petits_choux_01

Pour la pâte à choux :

  • 125 gr de lait
  • 125 gr d'eau 
  • 5 oeufs moyen (ou 250 gr)
  • 1 pincée de sel (4gr)
  • 1 c. à s. rase de sucre en poudre
  • 110 gr de beurre
  • 140 gr de farine

Pour la crème pâtissière :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 40 gr de maïzena
  • 50 gr de beurre

Pour le glaçage :

  • 1 blanc d'oeuf
  • 200 gr de sucre glace
  • colorant alimentaire

 

Recette :

Préparation de la pâte à choux :

  1. Dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau et le beurre
  2. Ajouter le sucre et le sel. Porter à ébullition
  3. Ajouter en une seule fois la farine. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte compact.
  4. Baisser le feu et bien remuer avec une cuillère en bois.
  5. Retirer la préparation du feu et la laisser refroidir. 
  6. Une fois qu'elle est froide, ajouter un oeuf, et remuer jusqu'à qu'il soit intégré dans la pâte.
  7. Ajouter un autre oeuf et le mélanger à la pâte. Faire cela un à un avec les autres oeufs.
  8. Vous obtenez alors une pâte légèrement liquide et bien lisse.
  9. La mettre dans une poche à douille. 
  10. Sur une plaque allant au four, et recouverte d'une feuille de papier cuisson, faire des petits tas avec la poche à douille. Si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez 2 petites cuillères. Sur l'une vous mettez de la pâte et l'autre vous aide à pousser la pâte sur la feuille de cuisson. 
  11. Faire cuire les choux, dans le four préalablement préchauffé à 190°C pendant 25 min. 
  12. Sortir les choux et les laisser refroidir.

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Préparation de la crème pâtissière :

  1. Dans une casserole, mettre le lait et la gousse de vanille fendue en deux. A l'aide de la lame d'un couteau sortir les graines de vanille et les mettre dans le lait. Porter à ébullition.
  2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena. 
  3. Verser le lait sur cette préparation. Bien remuer avec un fouet.
  4. Remettre la préparation dans la casserole et porter à ébullition tout en remuant.
  5. Lorsque la préparation à bien durcie, ajouter le beurre, remuer et mettre la crème à refroidir. 
  6. La couvrir d'un film alimentaire. (Faire toucher le film avec la crème pour éviter la formation d'une peau)

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Préparation du glaçage :

  1. Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre glace. Une fois prête répartir le glaçage dans des bols individuels.
  2. Colorer de couleurs différentes vos glaçages.

 

Et voilà tout est prêt, il ne vous reste plus qu'à garnir vos choux et à les glacer .... Pour garnir les choux, utiliser soit une seringue alimentaire, soit la poche à douille. Ne garnir les choux que lorsque la crème est froide. Une fois garni, plongez vos choux dans le glaçage, puis les poser sur un plat et laisser durcir le glaçage. Les mettre au frais jusqu'à la dégustation !!!!