14 décembre 2014
Verrines au citron
Un nouveau dessert réalisé entièrement par le fiston. C'est cool, il prépare de plus en plus les desserts du week end. Cette fois ci il s'est inspiré d'une recette qu'il a trouvé dans la revue "Maxi cuisine". Je passais de temps en temps dans le cuisine pour prendre des photos afin d'illustrer la recette. Il s'est bien débrouillé et son dessert a eu un énorme succès.
Ingrédients (pour 6 verrines) :
Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 150 gr de sucre
- 80 gr de maïzena
- 130 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Beurre pour le moule
Pour la crème :
- 4 oeufs
- 150 gr de sucre
- 125 gr de beurre
- 10 cl de jus de citron
- zeste râpé d'un citron
Pour la meringue :
- 2 blancs d'oeuf
- 100 gr de sucre
Recette :
- Préchauffer le four à 180° C.
- Préparer le biscuit : Battre les oeufs avec le sucre.
- Ajouter la farine, la maïzena et la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
- Verser dans un moule beurré.
- Mettre au four et faire cuire entre 15 et 20 min.
- Démouler sur une grille et laisser refroidir.
- Préparer la crème : Fouetter les oeufs avec le sucre au bain-marie, pendant 1 à 2 min.
- Incorporer le beurre, le jus et le zeste de citron.
- Cuire au bain-marie, pendant une vingtaine de minutes, en remuant et ce jusqu'à que le mélange épaississe.
- Couper 6 disques dans le biscuit, puis les couper en deux dans leur épaisseur.
- Déposer un disque dans le fond des verrines.
- Recouvrir d'une couche de crème au citron, puis recommencer une fois.
- Monter la meringue : Battre les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre.
- Mettre la meringue dans une poche à douille puis la disposer dans les verrines.
- Dorer au chalumeau puis servir aussitôt.
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