Ingrédients (pour 4 pièces) : mille_feuille

Pour la crème pâtissière :

  • 110 gr de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 1/2 litre de lait
  • 50 gr de farine
  • 1 petite gousse de vanille ou 2 c. à c. d’arôme vanille
Pour le glaçage :
  • 200 gr de sucre glaçe
  • un peu d'eau
  • un carreau de chocolat
Pour la pâte :
  • 500 gr de pâte feuilletée.
  • de la farine.
Recette :
  1. Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné
  2. Découper 12 rectangles ( ex : 12 cm x 6 cm)
  3. Mettre les rectangles sur une plaque allant au four. Soit vous piquez vos morceaux de pâte à l'aide d'une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle. Soit vous recouvrez vos rectangles de pâte d'une feuille de papier cuisson et vous posez une deuxième plaque dessus.
  4. Mettre au four préalablement préchauffé et laisser cuire 15 minutes à 180° (th.6)
  5. A la fin de la cuisson, les sortir du four. Si besoin est vous pouvez les retailler car la pâte risque de bouger pendant la cuisson.
Préparation de la crème pâtissière :
  1. Dans un saladier mélanger le sucre et les oeufs.
  2. Bien mélanger avec un fouet pour faire blanchir la préparation.
  3. Rajouter la farine. Mélanger.
  4. Dans une casserole, faire bouillir le farine, lait. Rajouter la vanille. SI vous utilisez une gousse, la fendre en deux et à l'aide de la pointe du couteau récupérez les graines et les mettre dans le farine, lait.
  5. Verser le lait sur votre préparation tout en mélangeant avec le fouet
  6. Mettre sur le feu la préparation obtenue et laisser cuire, jusqu'à ébullition. La préparation va alors épaissir. Ne pas cesser de remuer pour éviter la formation de grumeaux. Réserver votre préparation
Dressage :
  1. Poser une pâte feuilletée. A l'aide d'une poche à douille disposer la crème pâtissière sur la pâte. 
  2. Positionner une deuxième pâte feuilletée sur la crème et renouveler l'opération avec la crème.
  3. Préparer le glaçage. Mettre le sucre glace dans un bol. Rajouter quelques gouttes d'eau. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et "collante". Attention qu'elle ne soit pas trop liquide sinon elle ne tiendra pas sur la pâte feuilletée.
  4. Faire fondre un carreau de chocolat
  5.  Étaler le glaçage à l'aide d'un pinceau sur un rectangle de pâte.
  6. Après avoir recouvert les derniers rectangle de pâte, rajouter le chocolat fondu dans le sucre glace.
  7. A l'aide le la pointe d'un couteau disposer du sucre glace au chocolat et former des "traits" sur le glaçage.