Ingrédients (pour 4 personnes) : 20121125_122355

  • 300 gr de riz à risotto
  • 1 oignon haché finement
  • 1 litre de fumet de poisson
  • 20 cl de vin blanc sec
  • poivre
  • sel
  • 80 gr de parmesan
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
Pour les fruits de mer :
  • 4 petites noix de St Jacques (surgelés) par personne.
  • 4 crevettes par personne.
  •  1 noix de beurre
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 petite gousse d'ail finement hachée
  • 1 c. à c. de persil
Recette :
  1. Dans une casserole préparer le fumet de poisson. (Si vous utilisez des "carrés prêt à l'emploi" ou de la poudre déshydratée, vous conformez aux instructions indiquées sur l'emballage)
  2. Dans une sauteuse, mettre l'huile, faites revenir l'oignon sans le faire griller. Au bout de 2 minutes, rajouter le riz. Le faire revenir jusqu'à qu'il devienne translucide. Attention à ne pas le faire griller.
  3. Mouiller avec le vin blanc. Faites bouillir jusqu'à complète absorption (ne pas cesser de remuer).
  4. Lorsque le vin a été absorbé, vous munir d'une louche et versez sur le risotto du fumet de poisson jusqu'à que le riz soit recouvert. Mélanger
  5. Lorsque le liquide a été absorbé, renouveler l'opération et ce jusqu'à la cuisson de votre riz (environ 20 minutes). Mélanger à chaque fois que vous rajoutez du bouillon.
  6. Pendant ce temps  : - dans une poêle, à feu vif,  faites revenir dans un peu de beurre les St Jacques, que vous aurez préalablement fait décongelées. Attention 3 minutes par côté suffiront pour des petites St Jacques. Saler et poivrer. - dans une autre poêle faites chauffer l'huile, rajouter l'ail et le persil. Faites revenir vos crevettes. Saler et Poivrer   (Cela doit correspondre à la fin de cuisson de votre risotto).
  7. Lorsque le riz est cuit. Rajouter le parmesan. Remuer. Vous devez obtenir un riz crémeux..
  8. Salez, poivrez. Il vous reste plus qu'à dresser.
Pour cette recette j'utilise des St Jacques surgelées car je n'ai pas la chance d'en trouver des fraîches tout au long de l'année, c'est l'inconvénient d'habiter en Alsace .... Si vous utilisez des fraîches, adapter la quantité par rapport à la taille de votre St Jacques.