25 mai 2016
Le streusel
Une brioche qui me rappelle mon enfance. Quand le boulanger venait vendre ses petits pains dans la cours de l'école on se précipitait pour lui acheter des minis streusels. C'était un délice. Et pour la déguster on commençait toujours par le dessus, on croquait le streusel avant de manger le reste de la brioche. Autant dire qu'on avait du sucre glace partout. Et puis j'ai grandi pris de l'âge et je mange toujours la cette brioche de la même façon et je me mets toujours autant de sucre glace partout .....
Cette recette est issue du site : Maison alsacienne de biscuiterie
Ingrédients :
Pâte :
- 250 g de farine
- 1 oeuf entier
- 10 g levure de boulanger fraîche
- 5 g de sel fin
- 30 g de sucre
- 80 g de lait
- 80 g de beurre
Streusel :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 g de sel fin
- 150g de farine
- 1 c.a.c de cannelle en poudre
Finition :
- Du sucre glace
- Un jaune d'oeuf
Recette :
- Mettre la farine, le sel, le sucre, la levure, l'oeuf et le lait dans la cuve du robot
- Pétrir à l'aide du crochet 5 minutes en 1ère vitesse puis pétrir en 2ème vitesse jusqu'à décollement de la pâte des parois de la cuve.
- Ajouter le beurre froid et pétrir jusqu'à sa totale incorporation à la pâte.
- Laisser reposer la pâte recouvert d'un torchon à température ambiante pendant environ 1 heure 30. Il faut que la pâte est doublé de volume.
- Pendant ce temps préparer le streusel.
- Mettre tous les ingrédients dans un bol.
- Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse.
- Laisser reposer au frigo pendant 1 heure.
- Sortir la pâte de votre bol, la dégazer et l bouler.
- Étaler la pâte en rond et la disposer dans un moule à manqué.
- Badigeonner le dessus de votre brioche avec le jaune d'oeuf battu.
- Puis disperser le streusel par dessus
- Couvrir d'un torchon et laisser lever une nouvelle fois à température ambiante. (Environ 1 heure)
- Préchauffer le four à 180° C puis faire cuire la brioche pendant environ 30 minutes.
- A l'issue la sortir du four et la laisser refroidir. avant de la démouler.
- Saupoudrer du sucre glace à la surface puis déguster.
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