1 septembre 2014
Tarte aux quetsches et streusel à la cannelle
Les quetsches d'alsace on fait leur apparition sur les étales du marché. Forcément j'ai pas pu m'empêcher d'en acheter. Et comme à mon habitude j'ai voulu trouver une recette un peu particulière et j'ai trouvé une délicieuse recette de tarte à la quetsche et son streusel à la cannelle.
Il s'agit recette issue du livre de Thierry Mulhaupt : "Au grand bonheur des desserts"
Ingrédients :
- 350 gr de pâte brisée (pour moi prête à l'emploi)
- 450 gr de quetsches
- 50 gr de sucre glace pour le décor
- 20 gr de poudre d'amande blanche
Streusel à la cannelle :
- 60 gr de farine faible
- 55 gr de beurre
- 30 gr de sucre glace
- 4 gr de cannelle en poudre
Royale - flan sucré :
- 50 gr d'oeufs
- 40 gr de sucre semoule
- 10 gr de Maïzena
- 70 ml de lait entier
- 55 ml de crème fleurette
Recette :
- Chemiser un moule à tarte avec du papier cuisson, puis étaler la pâte brisée. Piquer le fond et ajouter la poudre d'amande.
- Garnir avec les quetsches coupées en deux et dénoyautées.
- Préchauffer le four à 180° C.
- Préparer le streusel : Sabler le beurre tempéré avec la farine. Ajouter le sucre glace et la cannelle. Sabler encore afin qu'il ne reste plus de morceaux de beurre. Le mélange final doit être sous forme de grumeaux. Réserver.
- Préparer le flan sucré : Blanchir légèrement l'oeuf avec le sucre et la Maïzena. Ajouter le lait et la crème puis lisser.
- Verser le flan sucré sur la tarte.
- Mettre au four et laisser cuire 30 min.
- Sortir la tarte, parsemer le streusel et saupoudrer de sucre glace. Terminer la cuissons pendant 30 min à 180°C.
- Après cuisson laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.
Publicité
Publicité
Commentaires
C
L
L
V
D