La St Nicolas approche, donc il est  tout à fait d'actualité de remonter la recette des fameux Mannele, ces petites brioches en forme de bonhomme, que l'on déguste avec un bon chocolat chaud.

Source : http://www.papillesetpupilles.fr/

Attention : Pour cette recette prévoir une nuit complète de repos pour la pâte !!!

 

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Ingrédients (pour 12 pièces) : 

  • 500 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1,5 c. à c. de levure de boulanger déshydratée
  • 1,25 c. à c. de sel
  • raisins secs pour les yeux

 

Recette :

La veille au soir :

  1. Faites tiédir le lait.
  2. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez bien.
  3. Ajoutez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure de boulanger et le sel.
  4. Pétrissez à la main ou mettez le tout dans votre machine à pain programme pétrissage.
  5. Quand la pâte est amalgamée, ajoutez le beurre ramolli.
  6. Laissez lever ensuite pendant environ 1 heure.
  7. Mettez ensuite le pâton dans un saladier, couvrez d’un film plastique huilé et entreposez pour la nuit au réfrigérateur dans la partie la moins froide.

Le lendemain matin :

  1. Sortez votre pâton du réfrigérateur
  2. Divisez-le en 12 pâtons de 80gr. Boulez-les. (Façonnez-les en forme de boule)
  3. Laissez reposer quelques minutes (5 à 10). Façonnez ensuite les pâtons en forme de petits bonshommes.
  4. Avec des raisins secs, des airelles, …. faites les yeux.

  5. Déposez les petits bonshommes sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.

  6. Laissez lever à nouveau pendant environ 1h30. 

  7.  

    Dorez vos brioches à l’oeuf ou au lait.
  8. Faites cuire 15 à 20 minutes selon la taille de vos bonshommes dans un four préchauffé à 180°C.

 

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