4 décembre 2014
Mannele de St Nicolas
La St Nicolas approche, donc il est tout à fait d'actualité de remonter la recette des fameux Mannele, ces petites brioches en forme de bonhomme, que l'on déguste avec un bon chocolat chaud.
Source : http://www.papillesetpupilles.fr/
Attention : Pour cette recette prévoir une nuit complète de repos pour la pâte !!!
Ingrédients (pour 12 pièces) :
- 500 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 100 gr de beurre
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1,5 c. à c. de levure de boulanger déshydratée
- 1,25 c. à c. de sel
- raisins secs pour les yeux
Recette :
La veille au soir :
- Faites tiédir le lait.
- Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez bien.
- Ajoutez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure de boulanger et le sel.
- Pétrissez à la main ou mettez le tout dans votre machine à pain programme pétrissage.
- Quand la pâte est amalgamée, ajoutez le beurre ramolli.
- Laissez lever ensuite pendant environ 1 heure.
- Mettez ensuite le pâton dans un saladier, couvrez d’un film plastique huilé et entreposez pour la nuit au réfrigérateur dans la partie la moins froide.
Le lendemain matin :
- Sortez votre pâton du réfrigérateur
- Divisez-le en 12 pâtons de 80gr. Boulez-les. (Façonnez-les en forme de boule)
- Laissez reposer quelques minutes (5 à 10). Façonnez ensuite les pâtons en forme de petits bonshommes.
-
Avec des raisins secs, des airelles, …. faites les yeux.
-
Déposez les petits bonshommes sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
-
Laissez lever à nouveau pendant environ 1h30.
-
- Faites cuire 15 à 20 minutes selon la taille de vos bonshommes dans un four préchauffé à 180°C.
Publicité
Publicité
Commentaires
D
A
V
P
K