samedi 22 février 2014

Saucisses aux lentilles

Un plat que j'aime faire, car très facile à préparer mais surtout pour les bienfaits qu'elles apportent à notre organisme.    Ingrédients (pour 4 personnes) : 250 gr - 300 gr de lentilles vertes  Du bouillon de poulet 2 carottes 2 tranches fines de poitrine fraîche  2 saucisses de francfort 2 saucisses de Strasbourg 1 bouquet garni Un filet d'huile d'olive Sel et poivre   Recette : Dans un faitout, mettre l'huile d'olive et faire revenir l'oignon finement haché.  Ajouter la carotte... [Lire la suite]
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mardi 4 février 2014

La Röstiflette

Une recette qui regroupe les ingrédients du rösti, de la tartiflette et de la raclette, d'où le nom  "Röstiflette". Cette idée m'est venue en voyant des restes de fromage à raclette et de lard dans mon frigo. Vous pouvez l'adapter également avec du reblochon, du munster et pourquoi pas pour nos amis ch'tis avec du maroilles.     Ingrédients (pour 4 personnes) : 750 gr de pommes de terre crues (poids pdt épluchées) 8 tranches fines de poitrine de porc 1 gros oignon 2 c. à s. bien remplie de crème épaisse... [Lire la suite]
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lundi 13 janvier 2014

Poélée à l'espagnole

Une recette facile à faire, très complète, aux saveurs de l'espagne. Un vrai régal !!!   Ingrédients : 250 gr de riz 2 filets de poulet 1 chorizo (fort pour moi) 1 poivron 1 échalote 1 gousse d'ail 4 c. à s. de crème épaisse allégée 1 filet d'huile d'olive sel et poivre   Recette : Éplucher le chorizo et le couper en dés. Prendre la moitié et le mixer. Mettre la purée de chorizo dans une casserole et la faire chauffer avec la crème fraîche Laisser infuser à feu doux pendant 10 min. A l'issue, filtrer... [Lire la suite]
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mercredi 8 janvier 2014

Pot au feu

Un plat emblématique de la gastronomie française. Pas besoin de connaissance culinaire pour ce plat. De la viande de boeuf, des légumes et quelques astuces pour bien aromatiser le bouillon. Par contre il faudra être patient et laisser cuire à petit feu pendant quelques heures. Le résultat n'en sera que meilleur car la viande sera tendre et même fondante. Un régal en cette période hivernale.    Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 à 2 kg de viande de boeuf (gîte, jarret, plat de côte et queue) 2 carottes 2 pommes de... [Lire la suite]
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samedi 16 novembre 2013

Poireaux au jambon en gratin

Tout simplement une variante des endives au jambon. Un repas qui peut vite devenir allégé si vous décidez d'opter pour la version light de la béchamel. Prévoir environ 3-4 morceaux de poireau par personne, (cela dépend de la grosseur)   Ingrédients : 4 gros poireaux 4 tranches de jambon 50 cl de lait 40 gr de maïzena du fromage râpé 1 pincée de noix de muscade sel et poivre   Recette : Couper les poireaux en 2. Les mettre dans l'eau et les faire cuire environ 20 min, après ébullition. Les mettre à... [Lire la suite]
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mardi 29 octobre 2013

Poêlée de pommes de terre et saucisse fumée

Un repas de dimanche soir, très simple à faire, surtout quand il ne reste pas grand chose à faire. Au départ les saucisses fumées était prévues pour une bonne soupe, mais vu les températures j'ai mis de côté l'idée et j'ai juste fait cette petite poêlée.   Ingrédients (pour 4 personnes) :  8 pommes de terre de taille moyenne 3 saucisses fumées à cuire 1 gros oignon sel / poivre et thym Huile d'olive pour la cuisson   Recette : Dans une sauteuse, mettre un fond d'huile et faire revenir l'oignon finement... [Lire la suite]
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jeudi 24 octobre 2013

Gratin de purée de pommes de terre et épinards au jambon

La traditionnelle recette purée - jambon revisitée en un gratin savoureux. Un plat régressif mais tellement simple et bon.   Ingrédients (pour 4 personnes) :  800 gr de pommes de terre à purée 4 palets d'épinards surgelés 200 gr de dés de jambon 100 gr d'allumettes de lardons Un peu de lait sel - poivre et noix de muscade De la chapelure 80 gr de gruyère râpé Une noix de beurre   Recette : Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Les faire cuire dans l'eau salée pendant 30 - 40 min. ... [Lire la suite]
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jeudi 12 septembre 2013

Gratin de spaëtzle à la crème de reblochon

"les Spaëtzle" sont une spécialité alsacienne. Il s'agit de pâtes fraîches. En général on les déguste après les avoir fait revenir à la poêle dans un peu de beurre. Pour la recette du jour j'ai décidé de les faire en gratin. C'est sur qu'avec un bon Munster (encore une spécialité de l'Alsace) ça aurait été parfait. Mais voilà y en a pas dans le frigo. Par contre un beau grand Reblochon, arrivé directement de Savoie, m'attend !!! Et voilà la naissance du gratin de Spaëtzle au Reblochon.   Ingrédients (pour 4 personnes) :  ... [Lire la suite]
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mardi 10 septembre 2013

Crumble de tomate, mozzarella et poulet

J'ai découvert cette recette chez une amie. Elle a fait le crumble aux tomates et mozza d'Elisabeth de Masterchef. Il s'agit d'une recette tirée de son livre. Du coup cela m'a tellement plu que j'ai décidé de le refaire, mais d'y ajouter directement la viande pour en faire un plat complet. Et bien nous nous sommes à nouveau régalés.    Ingrédients (Pour 4 personnes) :  8 tomates 10 feuilles de basilic 2 branches de thym  150 gr de beurre demi-sel (pour moi du doux) 2 boules de mozzarella 75 gr de parmesan... [Lire la suite]
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lundi 2 septembre 2013

Sauté de poulet à l'espagnole

Voilà un plat que j'aime beaucoup faire, quand il me reste un peu de chorizo. Pour pimenter le plat je me sers de chorizo extra fort. Ça donne du piment au plat, mais si vous le souhaitez vous pouvez très bien prendre du chorizo doux, ça ira très bien aussi.   Ingrédients (pour 4 personnes) 400 gr d'émincé de poulet 1/2 chorizo extra fort (ou pas) 200 gr de riz long 3 tomates 2 gros oignons 2 gousses d'ail 20 cl de purée de tomate 10 cl de vin blanc sec paprika piment en poudre 2 feuilles de laurier Environ 10... [Lire la suite]
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