dimanche 17 mars 2013

Tortellinis à la pancetta et ricotta

Je continue dans l'utilisation de ma machine à pâte, après les raviolis, voici la recette des tortellinis. Comme pour les raviolis, vous pouvez les farcir comme bon vous semble. La seule chose à éviter c'est de faire une farce top liquide, car vous allez galérer pour former les tortellinis. Je vous met une de mes farces préférées. Pour la confection des tortellinis, un article sera fait et illustré de photos. Ingrédients (pour 4 personnes) :  Pour la pâte à pâtes : 300 gr de farine 3 oeufs 1 pincée de sel 1 c. à s.... [Lire la suite]

dimanche 24 février 2013

Risotto de poulet et chorizo

Une nouvelle variante du risotto. Le goût pimenté du chorizo se marie très bien avec la douceur et le crémeux du risotto. Une petite touche espagnole dans une plat typiquement italien ....    Ingrédients (pour 4 personnes) :  300 gr de riz à risotto 1 oignon haché finement 1 litre de fond de volaille 20 cl de vin blanc sec poivre et sel 80 gr de parmesan 1 c. à s. d'huile d'olive 150 gr de chorizo 400 gr de blanc de poulet 1/2 poivron vert   Recette : Dans une casserole préparer le fond de... [Lire la suite]
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lundi 18 février 2013

Raviolis farcis au saumon aneth et ciboulette

Après avoir testé ma machine à pâte avec les raviolis aux épinards (plat très apprécié par ma famille), j'ai décidé de réitérer l'expérience. Cette fois ci j'ai préparé une farce au saumon aneth et ciboulette. Et pour qu'ils ne soient pas trop secs, je les ai nappé d'une crème de parmesan ..... Et une nouvelle fois j'ai régalé mes gloutons ... En plus j'ai bien géré la préparation car j'ai mis deux fois moins de temps à les faire que le première fois.   Ingrédients (pour 4 personnes) :  Pour la pâte à raviolis : 300 gr... [Lire la suite]
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dimanche 10 février 2013

Raviolis aux épinards - parmesan - ricotta à la sauce tomates

Ingrédients (pour 4 personnes) :  300 gr de farine 3 oeufs 1 pincée de sel 1 c. à s. d'huile 1 c. à s. d'eau 250 gr de ricotta 5 galets d'épinards surgelés 50 gr de parmesan 250 gr de purée de tomate 1 échalote finement hachée 1 gousse d'ail finement hachée quelques feuilles de basilic finement ciselées sel et poivre un filet d'huile d'olive Recette : Dans un saladier, mélanger les oeufs en omelette avec le sel, l'eau et l'huile. Sur votre plan de travail, mettre la farine, creuser un puit et verser les... [Lire la suite]
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vendredi 8 février 2013

Risotto au parmesan et saumon avec crème citron-aneth (recette de Ludo)

  Ingrédients (pour 4 personnes) : 300 gr de pavé de saumon frais 300 gr de riz à risotto 75 cl de fumet de poisson 5 cl de vin blanc 1 échalote Aneth 1 noix de beurre Parmesan râpé 20cl de crème entière 1 citron   Recette : Dans une casserole, faire revenir l'échalote dans le beurre. Déglacer avec le vin blanc Ajouter la crème, l'aneth hachée et le jus d'un citron. Saler et poivrer. Parallèlement à ça, préparer le risotto avec le fumet de poisson. Faire cuire le saumon à la vapeur. Lorsque le... [Lire la suite]
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vendredi 1 février 2013

Corolles sauce fromage de brebis, tomates fraîches et basilic (recette proposée par Murielle Brangard)

Ingrédients (pour 4 personnes) : 300-400g de corolles 75g de lardons allumettes 250g de tomates cerises coupées en quartier 250g de crème fraîche épaisse 200g de Feta (ou 75g de roquefort) 100g de petites courgettes coupées en cubes 1 bouquet de basilic frais (ou de ciboulettes) poivre 5 baies   Recette :  Faites chauffer l'eau pour la cuisson des Corolles. Entre-temps, faites revenir les lardons et les courgettes détaillées en cubes. Puis ajoutez la crème fraîche et le fromage afin de le faire fondre à... [Lire la suite]

vendredi 28 décembre 2012

Boulgour tomates - champignons (façon risotto)

Ingrédients (4 personnes) :  250 gr de boulgour 150 gr de champignons de Paris frais 1 petit oignon 1/2 litre de bouillon de volaille 1 petite boîte de concentré de tomate 1 gousse d'ail 1 c. à s. de de persil 1 c. à s. d'huile d'olive 10 cl de vin blanc sec sel et poivre. Recette : Dans une sauteuse, faire revenir, dans l'huile d'olive l'oignon et la gousse d'ail finement hachés. Ajouter les champignons coupés en morceaux et faites les suer. Ajouter le boulgour, et laisser le s'imprégner de la... [Lire la suite]
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jeudi 27 décembre 2012

Pâtes au petits pois et lardons

Ingrédients (pour 4 personnes) :  400 gr de pâtes type farfalle 100 gr de petits pois (surgelés) 150 gr de lardons (ou jambon cru) 1 échalote hachée finement 5 c. à s. de crème fraîche 50 gr de parmesan sel et poivre Recette : Dans une grande casserole d'eau bouillante, salée, mettre les petits pois. Porter à ébullition puis ajouter les pâtes. Faire cuire le temps indiqué sur le paquet. Dans une sauteuse, faire revenir les lardons et les échalotes, pendant 5... [Lire la suite]
jeudi 27 décembre 2012

Risotto crevettes et St Jacques

Ingrédients (pour 4 personnes) :  300 gr de riz à risotto 1 oignon haché finement 1 litre de fumet de poisson 20 cl de vin blanc sec poivre sel 80 gr de parmesan 1 c. à s. d'huile d'olive Pour les fruits de mer : 4 petites noix de St Jacques (surgelés) par personne. 4 crevettes par personne.  1 noix de beurre 1 c. à s. d'huile d'olive 1 petite gousse d'ail finement hachée 1 c. à c. de persil Recette : Dans une casserole préparer le fumet de poisson. (Si vous utilisez des... [Lire la suite]
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jeudi 27 décembre 2012

Risotto et ses chips de lard

Ingrédients (pour 4 personnes) : 300 gr de riz à risotto 1 oignon haché finement 1 litre de fond de volaille 20 cl de vin blanc sec 8 tranches fines de poitrine de porc coupé en fines lamelles poivre sel 80 gr de parmesan 1 c. à s. d'huile d'olive Pour les chips de lard : 8 tranches fines de poitrine de porc Recette :  Faites revenir les lamelles de poitrine de porc dans une poêle (sans ajout de matière grasse). Lorsqu'elles sont bien grillées les réserver. Dans une casserole... [Lire la suite]
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