mardi 2 décembre 2014

Le kouglof sucré aux raisins de Christophe Felder

Depuis le temps que je voulais faire un kouglof !!! Le soucis c'est que je ne trouvais pas la recette qui me convenait et qui se rapprochait au plus de ceux qu'on achète dans les boulangeries. Quand j'ai vu la recette de Christophe Felder, j'ai dit un grand OUI. Cela peut paraître fastidieux à préparer, mais en fait il n'y a pas grand chose à faire de plus que pour une brioche. Le plus long ce sont les temps d'attente. Il faudra prévoir au total 5 heures entre le début de la préparation et le moment où vous les sortirez du four. ... [Lire la suite]
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mercredi 12 novembre 2014

Pain farci au saumon fumé et tomates confites

Hier je vous ai proposé la pâte magique (recette => ici) que j'avais réalisé pour faire en dernière minute une pizza. Mais comme la quantité de pâte était importante, j'ai pu diviser le pâton en deux et avec la deuxième moitié j'ai réalisé ce pain farci. Je l'ai accompagné d'une petite salade verte et mes z'hommes se sont régalés !!!     Ingrédients : 1/2 pâte magique (recette => ici) 4 tranches de saumon fumé 6 pétales de tomates confites 1 c. à s. de crème épaisse allégée pour moi (bien bombée) poivre ... [Lire la suite]
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mardi 11 novembre 2014

Pâte magique

Depuis le temps que je la voies tourner sur la blogosphère, cette fameuse pâte magique. Tout le monde en dit que du bien. Fallait bien que je la tente. Apparemment on peut s'en servir pour plein de choses aussi bien en sucré qu'en salé. L'occasion s'est enfin présentée, une envie de pizza en dernière minute, pas le temps de faire ma traditionnelle pâte qui demande bien deux heures de préparation, du coup je me lance dans cette fameuse pâte magique. Verdict : Elle dépanne bien, je n'en ferai pas à chaque fois, maisj'ai été bluffée par... [Lire la suite]
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dimanche 2 novembre 2014

Brioche façon gâche

Une nouvelle recette de brioche, qui se rapproche de la gâche de Vendée. Pour le côté instructif : Je ne peux pas l'appeler ainsi car la gâche est classée depuis 2011 IGP (Indication géographiquement protégée). En gros un produit IGP désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon des conditions bien déterminées. Donc moi qui suis en Alsace je suis bien loin de créer une gâche !!!  En tous les cas, cette brioche nous a... [Lire la suite]
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dimanche 5 octobre 2014

Escargots briochés aux pralines roses

  "Maman c'est quand que tu refais une brioche ?" C'est vrai que depuis les vacances je n'avais pas refait de viennoiserie. Alors ni une ni deux je décide de faire des petits escargots briochés. Comme on n'a pas su se mettre d'accord sur la garniture, j'en préparerai aux pralines roses et aux pépites de chocolat. Comme ça pas de jaloux. Avec les quantités données, vous pourrez façonner une vingtaine d'escargots. J'en ai réservé quelques uns dans une boîte métallique, pour la consommation du lendemain. Et autant dire qu'ils... [Lire la suite]
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vendredi 3 octobre 2014

Fougasse au roquefort

Une recette qui me rappele mes vacances au soleil de cet été. En plus ces jours ci les températures sont quasi estivales en journée, du coup déguster une bonne fougasse en apéritif avec un bon verre de rosé ramené du Sud, rien de tel !!! Si vous préparez la fougasse à l'avance, pensez à la passer quelques minutes au four ou au micro ondes.      Ingrédients : Pour la pâte (pour 2 pâtons) : 22 cl de lait tiède 10 cl d'huile d'olive 1 c. à c. de sel 325 gr de farine 1 sachet de levure boulangère Pour... [Lire la suite]
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jeudi 28 août 2014

Fougasse tomate - chèvre

Cet été dans le Var, nous avons eu l'occasion de déguster plusieurs fougasses et comme on s'est tellement régalé, j'ai voulu tenter d'en refaire quelques unes. Pour cette première recette je vous la propose tout simplement aux tomates et fromage de chèvre. Quand j'ai publié une photo sur les réseau sociaux, j'ai pu lire qu'il ne s'agissait pas d'une fougasse !!! Effectivement il ne s'agit pas de fougasse dans le genre que l'on peut trouver dans les grandes surfaces. Mais dans certaines régions de notre pays, cette fougasse est... [Lire la suite]
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jeudi 3 juillet 2014

Fougasse aux tomates, lardons et fromage de chèvre

Je vous propose la recette d'une fougasse moelleuse, bien garnie et qui pourra être dégustée lors de pique nique, d'apéros ou en plat principal.  Pour réaliser mon pain, j'ai utilisé la MAP. Vous pouvez le faire avec votre robot ménager sans soucis. Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur : http://www.paperblog.fr/cuisine     Ingrédients : 20 cl d'eau 7 cl de lait 4 c. à s. d'huile d'olive 1 c. à c. et demi de sel 1 c. à s. de sucre 500 g de farine 2 c. à c. de levure de boulanger Pour... [Lire la suite]
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dimanche 15 juin 2014

Tarte Tropézienne

Pour résumer un peu, la tropézienne est une brioche garnie d'une crème composée d'une crème pâtissière et d'une crème au beurre. La véritable recette est gardée secrète. Il s'agit d'un pâtissier d'origine polonaise qui l'a ramenée à St trop. Elle fut rendue célèbre dans les années 50, grâce à film avec Brigitte Bardot. Voilà pour la petite histoire. Pour ma part cela fait une dizaine d'années que je l'ai découverte et que chaque année lorsque je suis en vacances je me régale avec cette tarte. Il était donc logique que je tente d'en... [Lire la suite]
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lundi 2 juin 2014

Pain naan façon croque monsieur

J'avais proposé il y a quelques temps la recette de ces petits pains indien "les naans". Cette fois ci j'en ai fait des croque monsieur. Très simple, et facile à faire, c'est juste un régal. Il vous suffira juste de les accompagner d'une petite salade verte.     Ingrédients : 3 c. à s. de ghee (beurre clarifié) 130 ml de lait tiède 1 c. à s. d’huile de tournesol 1 yaourt brassé (125g) 1 c. à c. de sel 320 gr de farine T55 1 c. à c. de levure de boulanger Pour les farcir : 4 tranches de jambon 8... [Lire la suite]
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