jeudi 24 janvier 2013

Samoussas et feuilletés "lendemain de pot au feu"

Comme beaucoup de personnes, lorsque je fais un pot au feu, il m'en reste. Il est facile de trouver des recettes pour recycler les restes de pot au feu. La plus connue étant le hachis parmentier. Ici en Alsace, "nos grands mères" se servaient des restes de pot au feu, pour confectionner des "fleischschnacka". En français cela donne les escargots de viande. Pour ma part je voulais un peu changer et j'ai donc décidé de confectionner des mini tourtes et des samoussas.  Pour cette recette j'ai utilisé du paleron qu'il me restait et... [Lire la suite]
Posté par karamel67 à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

mercredi 23 janvier 2013

Hamburger et potatoes

Ingrédients (pour 4 personnes) :  4 pains à Hamburger 400 gr de viande hachée de boeuf 1 tomate 4 tranches de fromage (emmental, gouda, ou autre) quelques feuilles de salade verte 1 oignon finement haché 1 oeuf persil 2 c. à s. de chapelure quelques gouttes de tabasco sauce hamburger 15 petites pommes de terre 1 c. à s. rase de piment doux 1 c. à s. rase de paprika 2 c. à s. d'huile d'olive herbes aromatiques (de provence, persil, thym ....) sel et poivre   Recette : Bien laver les pommes de terre... [Lire la suite]
mardi 22 janvier 2013

Tartelettes aux pommes et petits beurre (façon tatin)

Cette recette est issue du livre "Véritable petit beurre lu" de la collection "La petite bibliothèque des Marques de toujours" L'autre jour, j'étais en manque d'inspiration pour faire un dessert, je me suis donc plongée dans ce petit ouvrage et j'ai déniché la recette pour ces petites tartelettes. Une façon originale de faire une tartelette tatin avec un crumble au petit beurre en guise de pâte .... En tous les cas ce fut une vrai réussite et un pur délice .... C'est pour cela que je la partage.   Ingrédients (pour 4... [Lire la suite]
Posté par karamel67 à 11:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 21 janvier 2013

Amuses bouche (roulés au pain de mie, croustade)

Roulés au pain de mie :  Ingrédients :  Tranches de pain de mie  1 pot de philadelphia au saumon fumé et à l'aneth bâtonnets de surimi 1 fromage type carré frais Tranche de jambon cru 1 gousse d'ail, finement hachée Persil et ciboulettes sel et poivre.   Recette : Roulés au surimi et fromage philadelphia : Si vous utilisez du pain de mie avec la croûte pensez à enlever les croûtes, et ne garder que la mie. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatir les tranches de pain de mie. Prendre une... [Lire la suite]
Posté par karamel67 à 11:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
dimanche 20 janvier 2013

Mini cocotte d'oeuf poché sur lit d'épinard

Ingrédients (pour 2 personnes) :  6 galets d'épinards surgelés 2 oeufs 3 c. à s. de crème épaisse 1 gousse d'ail écrasée 10 cl. vinaigre blanc fromage râpé ou parmesan sel et poivre   Recette :  Mettre les galets d'épinards à fondre. Mettre la gousse d'ail écrasée Ajouter une cuillère de crème. Saler et poivrer. Retirer la gousse d'ail et réserver.  Dans une casserole, mettre 1 l d'eau à bouillir. Ajouter le vinaigre blanc puis porter à nouveau à ébullition. Casser 1 oeuf dans un petit... [Lire la suite]
Posté par karamel67 à 11:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 18 janvier 2013

Soupe de lentilles et chips de lard

Ingrédients (pour 4 personnes) : 200 gr de lentilles 1,5 litres d'eau 1 poireau 1 grosse carotte 1 oignon finement haché 1 bouquet garni 100 gr de lardons fumés 8 tranches fines de poitrine de porc sel et poivre   Recette : Eplucher et couper en lamelles la carotte. Tailler en lamelle le poireau. Dans un faitout mettre les lardons à cuire. Ajouter les légumes et l'oignon, laisser cuire 5 min. Ajouter l'eau, puis les lentilles. Faire bouillir l'ensemble doucement Ajouter le bouquet garni et faire cuire à feu... [Lire la suite]
Posté par karamel67 à 11:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

jeudi 17 janvier 2013

Clafoutis mangue et noix de coco

Ingrédients (pour 4 mini plats à gratin) :  3 oeufs 1 mangue 30 gr de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 3 c. à s. de fécule de pomme de terre 20 cl de crème liquide allégée 30 gr de noix de coco râpée un petit morceau de beurre pour graisser les plats.   Recette : Casser les oeufs dans un récipient et les mélanger avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajouter la fécule de pomme de terre. Verser la crème liquide et mélanger. Ajouter la noix de coco. Éplucher et couper la mangue en petit dés... [Lire la suite]
mercredi 16 janvier 2013

Chili con carné (mijoté)

Ingrédients (pour 4 personnes)  800 gr de viande de boeuf type paleron 1 poivron vert 500 gr de purée de tomates 1 boîte de haricots rouge 2 petits piments rouge 2 échalotes finement hachées 1 gousse d'ail écrasée 10 cl de vin rouge 2 feuilles de laurier 1 c. à c. de thym 1/2 c. à c. de piment fort 1 c. à s. d'huile d'olive 2 c. à c. d'épices mexicaines sel et poivre   Recette : Couper la viande en fines lamelles. Tailler le poivron en lamelles. Hacher finement les échalotes et les piments. Dans une... [Lire la suite]
Posté par karamel67 à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
mardi 15 janvier 2013

Samoussas facile

Ingrédients (pour 4 personnes) :  10 feuilles de brick 4 palets d'épinards hachés surgelés 4 tranches de fromage de chèvre (type bûche) 1 c. à c. de crème fraîche épaisse 1 petite boîte de thon 3 oeufs huile d'olive persil 1 pomme de terre 2 tranches de fromage à raclette 4 tranches de pomme de terre cuites 4 tranches de jambon cru sel et poivre Un peu d'huile pour la cuisson des samoussas   Pour la confection des samoussas, retrouver la technique en cliquant sur ce lien... [Lire la suite]
Posté par karamel67 à 11:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 14 janvier 2013

Velouté de chou fleur au curry et crème de coco

Ingrédients (pour 6 personnes) :  Un chou fleur Un oignon 2 pommes de terre moyenne 1 c. à s. de curry 1 bouillon cube de volaille 10 cl de crème de coco sel et poivre 1 filet d'huile d'olive   Recette : Nettoyer le chou fleur et le couper en morceaux. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Émincer l'oignon. Dans un faitout, mettre l'huile et faire suer l'oignon. Ajouter les pommes de terre et le chou fleur. Laisser cuire pendant 5 min en remuant. Ajouter le curry. Saler et poivrer. ... [Lire la suite]
Posté par karamel67 à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,