jeudi 20 novembre 2014

Gratin de chou fleur à la cancoillotte

Cette semaine, je vous remonte cette recette que j'aime beaucoup et que je fais régulièrement en accompagnement de viande. Les gratins c'est bon mais le soucis c'est qu'avec la béchamel le compteur des calories s'affole tout de suite !!! Deux solutions manger des légumes vapeur tous les jours ou alléger le gratin ... Ce coup ci je pars sur la deuxième possibilité et j'allège mon gratin avec la cancoillotte, vous savez ce fromage de franche comté à pâte fondu ... J'avais proposé au début de l'année mes endives au jambon gratinées à la... [Lire la suite]
Posté par karamel67 à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

lundi 17 novembre 2014

Flan de brocolis et cheddar

Encore une recette que j'ai pioché dans le livre de mon partenaire Régilait. Les brocolis et le cheddar, des ingrédients que j'adore, fallait donc je teste cette recette. Et franchement on a A-DO-Ré !!! Je les ai servi en accompagnement d'un plat à base de poisson.     Ingrédients (3 à 4 cocottes) : 1 brocolis 100 gr de cheddar 20 gr de lait en poudre 15 cl d'eau 8 cl de crème liquide 2 oeufs sel, poivre 1 c. à s. de gros sel   Recette : Couper les têtes de brocolis et les faire cuire dans... [Lire la suite]
Posté par karamel67 à 07:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 31 octobre 2014

Salade de lentilles au saumon

A la maison on adore les lentilles. On les mange à toutes les sauces. Vous pourrez trouver plusieurs recettes sur le blog. D'habitude je les cuisine chaudes, et là j'avais envie d'essayer en salade. Et comme les lentilles se marient très bien avec le poisson j'ai décidé de tenter ma première salade avec du saumon fumé. Verdict on s'est régalé, même le loulou en a repris ....       Ingrédients (pour 3 personnes) : 180 gr de lentilles  1 bouillon de volaille 100 gr de saumon fumé 1 oigon rouge ... [Lire la suite]
Posté par karamel67 à 07:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 6 octobre 2014

Roulé de pommes de terre au jambon et reblochon

Pour cette recette je me suis inspirée de celle proposée par ma copinaute Delphine du blog "Oh la gourmande". A l'origine elle est préparée au thermomix, mais comme je n'en ai pas j'ai adapté la préparation avec mon robot multifonction. Et ça marche aussi !!! Un plat original, adopté par toute la famille. Source de la recette : blog "Oh la gourmande"     Ingrédients : 550 gr de pommes de terre 2 œufs 100 gr de fromage râpé 1 oignon 1 gousse d'ail 2 tranches de jambon 1 reblochon sel poivre Noix de muscade ... [Lire la suite]
Posté par karamel67 à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 4 octobre 2014

Courgettes façon pizza

Quandj'ai vu cette recette sur le blog de Christelle "Entre rire et cuisine", j'ai craqué et décidé d'en réaliser également. Une bonne manière de tenter de faire manger des courgettes à mon fiston. Et bien ce fut chose faite. Il a adoré et il s'est même resservi !!!! Autant dire que cette recette a été adoptée et sera refaite avec d'autres garnitures. Simple, facile et rapide à faire, tout ce que j'aime ... A votre tour d'adapter cette recette avec vos ingrédients. Source d'inspiration de la recette : "Entre rire et cuisine"   ... [Lire la suite]
Posté par karamel67 à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 24 juillet 2014

Röstis, sauce fromage de chèvre

Le rösti ou galette de pommes de terre est un plat qu'on consomme pas mal dans l'est de la France, et notamment en alsace. Ils peuvent être consommés en accompagnement d'un plat de viande ou comme plat unique si ils sont garnis de lard ou de fromage. Lorsque j'ai remarqué cette recette de sauce au fromage de chèvre, dans une revue de cuisine, j'ai carrément craqué. Et le résultat était au rendez vous. On s'est vraiment régalé.      Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 kg de pommes de terre à chair ferme 300 gr de... [Lire la suite]
Posté par karamel67 à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 10 juillet 2014

Tian de légumes à la mozzarella

Le tian désigne aussi bien le plat dans lequel on cuit les légumes mais aussi la préparation en elle même. On compte différentes sortes de tian. Pour ma part je vous propose le nouveau tian préparé avec une base de légumes et de la mozzarella.        Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 courgettes 1 aubergine 3 - 4 tomates 1 oignon 1 gousse d'ail huile d'olive 1 grande boule de mozzarella thym / laurier sel et poivre   Recette : Préchauffer le four à 170° C. Laver et couper les légumes... [Lire la suite]
Posté par karamel67 à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 27 juin 2014

Artichauts poivrade gratinés au parmesan

Cela faisait longtemps que je n'avais pas mangé d'artichaut frais. Quand j'ai vu ce beau bouquet d'artichaut, je n'ai pas pu résister, d'autant plus que quelques jours auparavant j'avais vu une recette toute simple à la télé, dans l'émission "Petits plats en équilibre". Facile à préparer, je l'ai servie avec des escalopes de poulet, un mariage parfait.   Ingrédients : 6 à 8 artichauts violets de Provence  60 à 80 g de parmesan Huile d'olive 1 citron 1 feuille de laurier Fleur de sel, poivre concassé.   ... [Lire la suite]
Posté par karamel67 à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 29 mai 2014

Flan aux asperges

La saison des asperges touche à sa fin. Il m'en restait encore quelques unes du coup j'ai voulu les cuisiner différemment. L'idée m'est venue de tenter de faire un petit flan. Très simple à faire ce petit plat accompagnera volontiers une viande grillée.     Ingrédients (Pour 2 personnes) : 8 asperges blanches 3 c. à s. de crème épaisse (allégée pour moi) 1 oeuf Fromage râpé (comté pour moi) Sel et poivre   Recette : Éplucher les asperges et couper les queues. Les ficeler ensemble et les faire cuire... [Lire la suite]
Posté par karamel67 à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 26 mai 2014

Courgettes à la crème de comté

La courgette est un des légumes que je préfère. En gratin, à la vapeur, farcie ou autre, je pourrai manger de la courgette tous les jours en saison. Le seul soucis est qu'un de mes fils ne l'apprécie pas trop. Enfin à cet âge là c'est une réticence à beaucoup de légumes verts. Du coup pour l'inciter à en manger, j'essaye d'y ajouter un goût qu'il aime. Cette fois ci je les ai mélangé avec une crème de comté, et même si il ne l'a pas avoué, il a apprécié. L'assiette vide à la fin du repas en est la preuve !!!     ... [Lire la suite]
Posté par karamel67 à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,