Ce mois ci quand j'ai reçu mon magasine Maxi cuisine, j'ai fait "hummm" à chaque page que je tournais. De belles recettes aux saveurs italiennes tout au long de ce volume hors série. La première que je voulais tester était ces petites couronnes à la ricotta. Comme je n'avais pas de petits moules en forme de couronne, j'ai pris un moule à muffin et mon grand moule couronne. J'ai également remplacé le sucre par la Stévia (régime oblige) Le résultat de ces petits gâteaux est très moelleux. Un vrai régal.

 

gâteau ricotta 04

Ingrédients :

  • 300 gr de farine
  • 250 gr de ricotta
  • 250 gr de sucre (j'ai remplacé par la Stévia)
  • 3 oeufs
  • 1 citron non traité
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé (pour moi 1 c. à s. de vanille liquide)
  • quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
  • Beurre pour les moules

 

Recette :

  1. Mélanger les oeufs avec les sucres, jusqu'à que le mélange blanchisse.
  2. Préchauffer le four à 180° C
  3. Ajouter la ricotta, la levure au mélange. Bien mélanger.
  4. En dernier incorporer la farine. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Ajouter quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger et le zeste râpé d'un citron.
  6. Beurrer les moules et répartir le mélange dans les moules.
  7. Cuire au four 20 à 25 min pour les mini moules et 30 - 35 min pour les moules plus grands.
  8. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
  9. Sortir du four, laisser tiédi avant de démouler. 

 

gâteau ricotta 01

gâteau ricotta 02

gâteau ricotta 03