11 janvier 2016
Galette à la frangipane
En faisant la galette cette semaine je me suis rendue compte que je n'avais jamais mis la recette sur le blog. J'avais publié celle aux pralines roses, ma couronne des rois, mais j'avais publié la recette de base, celle à la frangipane, que je fait depuis des années.
Ingrédients :
- 120 gr de poudre d'amande
- 60 gr de beurre
- 75 gr de sucre
- 1 oeuf
- Quelques gouttes d'amande amère
- 2 disques de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf pour dorer la galette
Ne pas oublier une fève et une couronne.
Recette :
- Sortir le beurre bien à l'avance pour qu'il soit bien mou.
- Préchauffer le four à 180° C.
- Le travailler avec le sucre et la poudre d'amande.
- Ajouter l'oeuf et quelques gouttes d'amande amère.
- Étaler un disque de pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson.
- Répartir la garniture sur la pâte en prenant soin de bien égaliser et de laisser environ 3 cm de tout autour de la garniture.
- Mélanger le jaune d'oeuf avec quelques gouttes d'eau.
- Avec un pinceau badigeonner le tour de la pâte feuilletée de jaune d'oeuf.
- Superposer le deuxième disque de pâte feuilletée.
- La partie la plus périlleuse de la recette : Disposer une autre feuille de papier cuisson sur votre galette. Et retourner la galette. Cette manipulation donnera un meilleur rendu, cela évitera d'avoir une galette bombée sur le milieu et tout raplapla sur les côtés. (Conseil de boulanger)
- A l'aide de la lame d'un gros couteau, souder les bords de la galette.
- Amusez vous à faire de jolis dessins sur votre galette.
- Puis pour finir badigeonner le reste de jaune d'oeuf sur la galette.
- Mettre au four et laisser cuire environ 35 -40 min. Surveiller la cuisson pour pas qu'elle soit trop cuite.
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