C'est une tradition chez nous depuis plusieurs années de faire notre propre bûche. Il y a déjà le plaisir de la préparer soit même et en plus on choisit les parfums qu'on aime. Cette année j'ai pioché la recette dans le magasine Maxi cuisine. Autant dire que j'ai craqué quand j'ai vu la photo.

On s'est régalé, par contre je n'ai pas été satisfaite du tout du rendu extérieur de la bûche. Faut dire qu'entre leur photo et la mienne j'ai trouvé l'erreur. Ils n'ont pas badigeonné l'extérieur de la bûche avec le mélange mascarpone / confiture de lait, contrairement à ce qu'il y avait d'écrit dans la recette. Moi j'ai joué le jeu, mais c'était un peu trop coulant. Eux n'ont que saupoudré leur bûche de sucre glace (malinx le lynx !!! hihihi)

 

bûche confiture lait 06

 

Ingrédients :

  • 300 gr de confiture de lait (cliquer dessus pour la recette)
  • 250 gr de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 130 gr de sucre en poudre
  • 75 gr de farine
  • 25 gr de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 gr de chocolat noir à pâtisser
  • 1 c. à s. de crème fraîche épaisse
  • sucre glace

 

Recette :

  1. Préchauffer le four à 200° C.
  2. Faire fondre le beurre
  3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  4. Fouetter les jaunes avec 70 gr de sucre en poudre
  5. Ajouter la farine, le beurre fondu et mélanger.
  6. Monter les blancs en neige avec le sucre vanillé.
  7. Les incorporer délicatement dans la préparation précédente.
  8. Étaler la pâte sur une plaque de cuisson rectangulaire, recouverte de papier cuisson.
  9. Faire cuire 8 min.
  10. Démouler la génoise sur un tissu humide , retirer le papier, et rouler le biscuit dans le torchon. Laisser refroidir
  11. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Puis ajouter la crème épaisse.
  12. Mélanger la confiture de lait avec le mascarpone. en réserver environ 50 gr.
  13. Dérouler la génoise, étaler le chocolat noir, puis recouvrir d'une couche de mélange confiture de lait / mascarpone. 
  14. Rouer la génoise et la mettre dans un film alimentaire. Réserver au frais pour 4 heures.
  15. Retirer le film alimentaire puis étaler le reste de confiture de lait / mascarpone.
  16. Saupoudrer de sucre glace et décorer la bûche.

 

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