Chaque année, pour les fêtes de Noël, je prépare des petits gâteaux de Noël. Ici en Alsace on les appelle les "Bredele" ou les "Bredala". Quand on fait les marches de Noël on y trouve un stand complet avec des dizaines de sortes, toutes plus appétissantes et gourmandes les unes que les autres. Je n'ai pas le temps et l'énergie pour faire autant de sortes, mais je consacre deux journées au mois de décembre pour faire mes "Bredele". La première journée vient de passée et j'ai confectionné de délicieux "Schwowebredele". Tout simplement des petits sablés à la cannelle.

Pour la recette je l'ai prise sur le site : http://www.bredele.fr/

Pour réaliser la pâte, je vous conseille de tout mélanger à la main, vous obtiendrez une belle pâte. Ne l'étalez pas trop finement sur votre plan de travail sinon ils seront trop durs à la fin de la cuisson. Farinez un peu votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie, car la pâte à tendance à coller. 

 

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Ingrédients :

  •  250 g de farine
  • 1/4 de sachets de levure
  • 175 g de beurre pommade
  • 125 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère de lait

 

Recette :

  1. Mélanger avec un fouet le sucre avec l’oeuf. Réserver.
  2. Mélanger la farine et la levure avec le beurre jusqu’à obtention d’une masse sableuse.
  3. Incorporer la poudre d’amande et la cannelle.
  4. Puis ajouter le mélange oeuf sucre.
  5. Travailler la pâte des Schwowebredele jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  6. Placer la pâte des sablés de Noël 1 heure au frais.
  7. Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
  8. Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie et à l’aide d'emportes pièces découper des formes de Noël, et les disposer sur une plaque à pâtisserie, recouverte d'une feuille de papier cuisson. 
  9. Dorer les sablés avec le jaune d’oeuf battu et le lait.
  10. Enfourner les biscuits de Noël entre 12 et 15 minutes à 180°C (Th 6).
  11. Laisser refroidir avant de les mettre dans une boîte en fer

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