Un super gâteau bien moelleux et bien savoureux que j'ai trouvé sur le blog "Mes inspirations culinaires".

Il a eu un véritable succès quand je l'ai présenté. C'est sur que je le referai.

 

moelleux pommes frangipane 07

Ingrédients :

  • 150 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de beurre fondu 
  • 1  noix de beurre (pour beurrer le plat)
  • 1 yaourt nature (yaourt grec pour moi)
  • 2 oeufs battus en omelette
  • 2 - 3 pommes

Pour la frangipane :

  • 60 gr de poudre d'amande
  • 50 gr de beurre mou
  • 50 gr de sucre
  • 2 goutte d'extrait d'amande amère

 

Recette :

  1. Dans un récipient mélanger la farine, la levure et le sucre.
  2. Ajouter le beurre fondu, le yaourt et les oeufs. Mélanger l'ensemble.
  3. Lorsque vous obtenez une pâte bien homogène la verser dans un moule beurré (24 cm de diamètre)
  4. Préparer la frangipane :
  5. Battre au fouet électrique le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir une préparation bien mousseuse.
  6. Ajouter la poudre d'amande, l'amande amère et l'oeuf. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  7. Étaler avec une spatule cette préparation sur la préparation précédente 
  8. Préchauffer le four à 180° C.
  9. Éplucher les pommes et les couper en lamelles.
  10. Disposer les lamelles en cercle sur la frangipane.
  11. Mettre au four et laisser cuire environ 30 - 35 min suivant votre four.
  12. Laisser bien refroidir avant de le démouler.

 

moelleux pommes frangipane 01 moelleux pommes frangipane 02

moelleux pommes frangipane 03 moelleux pommes frangipane 04

moelleux pommes frangipane 05 moelleux pommes frangipane 06