3 août 2015
Moussaka (à la viande de boeuf)
Normalement la recette originale de la moussaka se prépare avec de la viande d'agneau, mais j'ai décidé de préparer ma moussaka avec de la viande de boeuf hachée. C'est une recette très facile à faire, mais qui demande un certain temps de préparation.
J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le site : La cuisine de Bernard (recette préparée à base de viande d'agneau)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 aubergines
- 5 tomates
- 1 cuillerées à soupe de double concentré de tomates
- 1/2 petite cuillerée à café de cannelle
- 1 petite pincée de piment en poudre fort
- 500 gr de viande de boeuf hachée
- 1 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel, poivre
- 2 feuilles de laurier
- 15 gr de beurre demi-sel
- 1/2 litre de lait demi écrémé
- 50 gr de farine
- 1 œuf
- sel, poivre
- noix de muscade
Recette :
- Retirer la queue des tomates, les passer dans l'eau bouillante pendant 1 min, puis dans l'eau froide. Les peler, retirer les pépins et le jus et les couper en morceaux.
- Les mettre dans une poêle, laisser cuire quelques minutes, puis ajouter 1 c. à s. d'huile d'olive, la cannelle, le piment fort, saler et poivrer.
- Lorsque la sauce tomate est bien épaisse la mettre de côté.
- Laver puis couper les aubergines en tranches d'environ 1 cm. Les badigeonner des deux côtés avec de l'huile d'olive.
- Placer ces tranches dans une poêle bien chaude et les faire dorer des deux côtés. Renouveler l'opération avec toutes les tranches.
- Les mettre à refroidir sur du papier absorbant et les saler.
- Couper les oignons en petits morceaux et les faire griller légèrement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Ajouter les gousses d'ail hachées, puis la viande hachée. Bien mélanger pour que la viande cuise bien et se colore bien.
- Ajouter le laurier, saler et poivrer.
- Verser la sauce tomate et le concentré de tomate, bien mélanger. SI c'est trop sec ajouter un peu d'eau.
- Dans un grand plat à gratin, mettre une couche de tranches d'aubergines grillées. Ajouter une couche de viande à la sauce tomates (ne pas oublier d'enlever les feuilles de laurier).
- Terminer avec une couche de tranches d'aubergines grillées.
- Mettre le four à préchauffer à 190°C
- Préparer la sauce blanche : Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et bien mélanger. (comme pour une béchamel)
- Ajouter délicatement et progressivement le lait tout en remuant au fouet.
- Saler et poivrer et ajouter de la noix de muscade.
- Hors du feu ajouter l'oeuf battu tout en fouettant.
- Verser la sauce sur le plat
- Mettre au four pour 20 à 30 min. Vous obtiendrez une coloration sur le dessus.
- Déguster bien chaud .....
Ch'est bon mais ch'est chaud ..... La prochaine fois c'est sur j'essaye avec de l'agneau ....
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