L'autre jour, il me restait pas mal de pommes qu'il fallait vite manger avant de les jeter. Vu que je n'avais pas de pâte à tarte toute prête j'ai cherché une recette de gâteau aux pommes sans pâte et je suis tombée sur cette recette qui me mettait l'eau à la bouche. 

Et bien le résultat était très sympa, un peu la texture et le goût d'un flan. Et comme il le dit sur son blog le gâteau était meilleur le lendemain. 

Source de la recette : Alter Gusto

 

fondant pommes 06

 

Ingrédients :

  •  700 gr de pommes
  •  200 gr de ricotta
  •  10 cl de lait
  •  50 gr de sucre + pour saupoudrer
  •  1 œuf
  •  50 gr de maïzena
  •  1 citron non traité
  • quelques amandes effilées (ajout personnel)

 

Recette :

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Laver le citron et prélever le zeste à l’aide d’une râpe fine.
  3. Dans un saladier, battre l’œuf et le sucre. Ajouter la maïzena, les zestes de citron, le lait puis la ricotta en mélangeant bien entre chaque ajout. Battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  4. Éplucher les pommes. Les épépiner. Les couper en 4.
  5. Disposer la mandoline sur le saladier et trancher les pommes en fines lamelles, de 2 mm env. Mélanger régulièrement, et délicatement, afin d‘éviter que les lamelles de pommes noircissent.
  6. Beurrer le moule et le saupoudrer légèrement de sucre.
  7. Répartir la préparation dans le moule, en arrangeant un peu les lamelles pour qu’elles soient bien réparties. Lisser la surface.
  8. Saupoudrer avec quelques amandes effilées
  9. Enfourner et cuire 45 à 50 minutes. (Pour ma part j'ai augmenté la cuisson de 10 min)
  10. Laisser complètement refroidir avant de démouler délicatement. Mettre au réfrigérateur.

 

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