Je n'avais jamais fait de fondue moi même, je préférais toujours la déguster au restaurant, mais l'occasion s'est produite grâce à des amis qui déménageaient (vous vous reconnaîtrez, bande de lâcheurs !!! hihihi) et qui m'ont donné un bon gros morceau de fromage abondance. En fait il n'y a rien de compliquer à faire sa fondue il suffit juste de s'armer de patience pour faire fondre le fromage. 

Dans certaines recettes, il y a de la maïzena pour faire épaissir la préparation, pour ma part je n'en ai pas rajouté car cela était assez épais à mon goût. Je pense que cela dépend des fromage utilisés. SI jamais vous décidez de mettre de la maïzena, faites la dissoudre dans un peu de vin blanc (prélevez-en un peu sur la quantité totale) puis ajouter là lorsque les fromages ont bien fondu.

J'adore manger la fondue soit avec des morceaux de pain soit avec des pommes de terre cuites, un vrai régal.

 

 

fondue savoyarde 05

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 400 gr de Comté
  • 300 gr de Beaufort
  • 400 gr de fromage abondance
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 1 c. à c. de noix de muscade
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de poivre

 

Recette :

  1. Couper les fromages en petits dés.
  2. Frotter le caquelon avec la gousse d'ail et laissez-la dedans. 
  3. Verser le vin blanc et faire chauffer. 
  4. Lorsque le vin est bien chaud (légère ébullition), baisser le feu et ajouter le fromage progressivement, en plusieurs fois.
  5. A l'aide d'une cuillère en bois ne pas cesser de remuer.
  6. Poivrer selon votre goût.
  7. C'est prêt lorsque le fromage est bien fondu et la préparation est bien homogène.

 

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