Un dessert très régressif mais j'adore. Le plus dur est de réussir la crème anglaise. Pour ma part j'ai utilisé ma casserole "bain marie" très pratique pour réaliser les crèmes anglaises. SI vous n'en avez pas vous pouvez la faire avec une casserole normale.

 

 

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Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 60 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g d'amandes effilées
  • Caramel liquide
  • 100 g de en poudre
  • 1 pincée de sel

 

Recette :

  1. Couper la gousse de vanille en deux, retirer les graines avec la lame d'un couteau et les mettre dans le lait.
  2. Faire bouillir le lait. Laisser infuser la vanille puis retirer la gousse.
  3. Séparer les aunes des blancs d'oeufs.
  4. Battre les jaunes avec 70 gr de sucre en poudre.
  5. Verser le lait filtré sur les jaunes tout en remuant. 
  6. Mettre la préparation à chauffer doucement et laisser épaissir tout en remuant avec la cuillère en bois.
  7. La crème est prise lorsqu'elle colle au dos de la cuillère en bois.
  8. La retirer du feu et la laisser refroidir. La placer ensuite au frigo.
  9. Faire chauffer une casserole d'eau.
  10. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre restant.
  11. Lorsque les blancs sont bien ferme, prélever des quenelles à l'aide d'une cuillère à soupe et les faire tremper dans l'eau bouillante pendant environ 1 min, en les retournant au bout de 30 sec.
  12. Les égoutter sur du papier absorbant puis les mettre sur la crème anglaise.
  13. Placer les amandes effilées sur une plaque de four et les faire griller quelques minutes au four.
  14. Les disposer ensuite sur les blancs d'oeufs puis ajouter quelques gouttes de caramel liquide.

 

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