Une recette piochée dans mon magasine de cuisine fétiche "Maxi Cuisine". Une sauce bien onctueuse, j'ai servi cette superbe recette avec du quinoa. 

 

 

boulettes à la catalane 08

Ingrédients :

Pour les boulettes :

  • 500 gr de viande hachée de boeuf
  • 500 gr de chair à saucisse de porc
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 échalotes
  • farine
  • sel et poivre

Pour la sauce :

  • 50 gr de champignons de Paris
  • 1 gros oignon
  • 1/2 chorizo fort
  • 1 grosse boîte de tomates concassées
  • 30 gr de concentré de tomates
  • 20 cl de vin rouge
  • 60 gr d'olives noires
  • sel et poivre

 

Recette :

  1. Peler et émincer les échalotes.
  2. Les mélanger avec les hachis de viande et les deux jaunes d'oeuf. Saler et poivrer à convenance.
  3. Façonner les boulettes au creux de la main (environ 3 - 4 cm de diamètre).
  4. Les rouler dans la farine et tapoter pour retirer l'excédant de farine.
  5. Laver et couper les bases des champignons, puis les émincer.
  6. Les faire revenir dans une poêle huilée, jusu'à u'ils rendent l'eau.
  7. Assaisonner et réserver.
  8. Faire chauffer une sauteuse huilée et y mettre les boulettes de viande à dorer en les retournant.
  9. Lorsu'elles sont bien dorées, les réserver hors de la sauteuse.
  10. Peler et émincer l'oignon. 
  11. Le faire revenir dans la sauteuse (des boulettes) avec le chorizo coupé en morceaux pendant 4 min.
  12. Ajouter les tomates, le concentré et le vin rouge.
  13. Porter à ébullition 2 min. Baisser le feu et laisser mijoter encore 5 min.
  14. Ajouter les boulettes de viande, les olives et les champignons.
  15. Assaisonner et laisser mijoter encore 20 min.

 

boulettes à la catalane 01 boulettes à la catalane 02

boulettes à la catalane 03 boulettes à la catalane 04

boulettes à la catalane 05 boulettes à la catalane 06

boulettes à la catalane 07