Depuis quelques temps l'idée me trottait dans la tête de faire mes pains à pannini moi même. En cherchant un peu sur le net, j'ai trouvé une recette qui est publiée sur plusieurs blogs. A près chacun l'adapte à son goût. Ce qui diffère le plus dans cette recette c'est le temps de cuisson et le réglage du four. Pour mon premier essai, j'ai un peu trop cuît mes pain au départ. Parce que en fait le système du pannini, c'est un pain précuit, qu'on garni suivant son goût et qu'on passe ensuite au grill, avant de le déguster. 

 

 

paninis 07

Ingrédients

  • 125 ml d'eau
  • 125 ml de lait
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 c. à c. de sel (demi pour moi)
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 450 gr de farine
  • 1 sachet de levure boulangère

 

Recette :

  1. Faire tiédir le lait et l'eau dans une casserole (environ 35° C)
  2. Verser les liquides dans la cuve de la machine à pain, puis ajouter tous les ingrédients dans l'ordre indiqué. 
  3. Faire tourner la machine en mode "pâte seule)
  4. Si vous n'avez pas de machine à pain : Mettre les ingrédients dans le même ordre dans le robot, puis pétrir avec le crochet pendant une dizaine de minutes à vitesse lente. Lorsque la pâte est bien pétrie et ne colle plus aux parois, former une boule, la remettre dans la cue du robot, couvrir d'un linge humide et laisser pousser pendant 1h30, si possible près d'une source de chaleur.
  5. A la fin du programme, déposer l pâte délicatement sur le plan de travail légèrement fariné.
  6. La diviser en 6 pâtons égaux.
  7. Les travailler légèrement puis former des boudins. Les aplatir légèrement et délicatement avec un rouleau à pâtisserie. Ne pas trop appuyer pour ne pas casser la pâte. Laisser une épaisseur d'environ 1 demi centimètre.
  8. Disposer les pannini sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  9. Humidifier le dessus des pains avec vos mains
  10. Recouvrir avec le linge humide et laisser pousser à nouveau 1 heure.
  11. Un quart d'heure avant la fin mettre le four en route à 180° C. 
  12. Humidifier à nouveau les pains.
  13. Placer la plaque dans le four et faire cuire environ 12 min, en surveillant bien la cuisson car les pains doivent rester bien blanc sur le dessus et surtout bie mou. (N'hésitez pas à adapter le temps de cuisson à votre four !!!!)
  14. A la fin de la cuisson, les sortir du four et laisser reposer jusqu'à qu'ils aient refroidi.
  15. Garnir selon vos goûts ou vos envies du moment !!!!

 

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