Une recette simple mais délicieuse. Le plus compliqué c'est de réussir la cuisson du magret. Pour se faire, j'ai suivi les conseils trouvés sur le site de "Cuisine actuelle" et mon magret était parfait, juste rosé à l'intérieur. Je l'ai accompagné d'une petite poêlée de pommes de terre que j'ai fait revenir dans la graisse du magret. 

 

magret au confit d'échalotes 05

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 magret de canard
  • 200 gr d'échalotes
  • 10 cl de vinaigre de framboises
  • 2 c. à s. de miel liquide
  • 1 c. à s. de graisse de canard
  • gros sel et poivre

 

Recette :

  1. Émincer les échalotes. 
  2. Dans un fait tout, mettre un peu de graisse de canard, faire revenir doucement les échalotes, pendant 2-3 min.
  3. Ajouter le miel. Remuer, puis verser le vinaigre.
  4. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser compoter pendant 20 à 30 min. Surveiller la cuisson pour pas que ça accroche.
  5. Ajouter un peu d'eau si besoin est en cours de cuisson.
  6. Dégraisser et dénerver le magret de canard.
  7. Quadriller le canard pour faciliter la cuisson.
  8. Assaisonner les sillons ainsi formés avec du gros sel et du poivre mignonnette.
  9. Déposer le magret côté peau dans une poêle préalablement réchauffée et laisser cuire unilatéralement pendant 8 à 10 minutes (pour qu'il soit rosé).
  10. Pendant la cuisson, assaisonner le côté chair.
  11. Lorsque le sang suinte, retourner rapidement le magret côté chair et laisser cuire pendant 30 secondes-1 minute.
  12. Découper des fines tranches et présenter dans votre assiette avec le confit d'échalotes par dessus.

 

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