Voilà une recette que j'avais publié au tout début du blog, mais en faisant un peu de nettoyage sur le blog, je me suis rendue compte que celle-ci n'était pas illustrée de photos, du coup lorsque j'en ai cuisiné un récemment j'ai pensé à prendre mon appareil, j'en profite donc pour vous remonter cette belle recette. La recette n'a pas changé depuis le début et ça fait plus de 20 ans que je le fais ....

A la fin de la recette j'ai laissé les conseils que j'avais noté il y a deux ans.

 

 

bourguignon 07

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 kg 200 de viande à bourguignon maigre
  • 2 carottes
  • 1 grosse échalote
  • 1 gousse d'ail,
  • 50 cl de vin rouge 
  • 150 gr de lardons fumés
  • 1 c. à c. de concentré de tomate
  • 1/2 c. à c. de paprika
  • un filet d'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre.

Recette :

  1. Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile. Mettre la viande coupée en morceaux. (Les morceaux trop gros mettront plus de temps à cuire).
  2. Faire revenir la viande jusqu'à qu'il n'y ai plus de morceaux rouge.
  3. Ajouter les lardons fumés, les carottes coupées en dés, l'échalote et l'ail finement hachés. Bien remuer et laisser cuire 2 minutes.
  4. Verser le vin rouge et ajouter le concentré de tomate et le paprika.
  5. Saler et poivrer à convenance
  6. Couvrir et laisser mijoter 2 heures en remuant de temps en temps.
  7. Si à la fin de ce temps de cuisson la viande est toujours "dure", remettre à mijoter.
  8. A la fin de la cuisson rectifier l'assaisonnement, si besoin est et penser à retirer la feuille de laurier
  9. Servir accompagné de pâtes ou purée (enfin nous c'est comme ça qu'on le préfère)
Petits conseils :
  •  Un bourguignon est toujours meilleur réchauffé, donc je conseille de la faire la veille. Vous le laisser reposé toute la nuit au frais et votre viande s'imbibera de la sauce. Au moment de le réchauffer, si la sauce est trop épaisse, rajouter un peu d'eau.
  • Si vous préférez vous pouvez faire mariner la viande la veille. Vous la coupez et vous la mettez dans un saladier, vous recouvrer de vin rouge, vous mettez la carotte coupée en dés, l’échalote et l'ail finement haché. Ne jeter pas la marinade elle servira lors de la cuisson de la viande.
  • Le bourguignon se mange soit avec des pâtes ou avec une bonne purée maison.

 

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