Il y a quelques temps je vous ai proposé une mousse de foie de volaille, cette foie ci j'ai voulu tester une terrine. Pour un premier essai c'était bien réussi et bien parfumé ; un délice !!!. Généralement dans les terrines on met de la gorge de porc, mais je n'en ai pas trouvé, du coup j'ai remplacé par de la poitrine de porc et pour faire le liant, j'ai ajouté un oeuf. 

 

 

terrine foie de volaille 07

Ingrédients :

  • 350 gr de foies de volaille
  • 250 gr de poitrine de porc
  • 1 oeuf
  • 35 gr de pistaches non salées
  • 5 gr de sel
  • 1,5 gr de poivre
  • Quelques grains de genièvre
  • Thym
  • 1 pincée de 4 épices
  • 3,5 cl de cognac
  • persil
  • 1 échalote

 

Recette :

  1. Passer les foies de volaille, au hachoir à viande.
  2. Couper en tout petits morceaux la poitrine de porc que vous aurez préalablement découenné.
  3. Préchauffer le four à 190° C.
  4. Émincer finement l'échalote. Concasser grossièrement les pistaches. Écraser les grains de genièvre à l'aide d'un mortier.
  5. Mettre le tout dans un saladier.
  6. Ajouter l'oeuf, 1 c. à c. de thym, 1 c. à s. de persil haché, le sel, le poivre, 1 bonne pincée de 4 épices.
  7. Mélanger l'ensemble, puis ajouter le cognac. Mélanger à nouveau.
  8. Verser la préparation dans une terrine. Bien tasser.
  9. Mettre la terrine dans un plat allant au four.
  10. Remplir le plat au 3/4 avec de l'eau bouillante.
  11. Mettre au four et faire cuire pendant environ 1h30 à 1h45.
  12. Au bout de 30 min, mettre le couvercle sur la terrine.
  13. A l'issue sortir du four, laisser refroidir, puis placer au frigo pour une nuit.

 

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