Chaque année à cette période c'est confection de gâteaux de Noël. Cette année c'est à quatre mains qu'on les a préparé. Le fiston a mis la main  à la pâte !!! Du coup on a pu tester de nouveaux gâteaux et ceux ci en font partie. Ils sont tellement délicieux que je voulais vous en faire profiter. 

Source : Petits fours et Bredeles

 

 

gâteaux de Noël aux amandes 06

Ingrédients (pour 50 - 60 pièces) :

  • 250 gr de farine
  • 170 gr d'amande en poudre
  • 250 gr de sucre en poudre
  • 170 gr de beurre
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 2 c. à s. de rhum
  • 1 pincée de sel

Pour la finition :

  • 1 blanc d'oeuf
  • 50 gr d'amandes effilées
  • Cassonade

 

Recette :

  1. Mélanger la farine tamisée, la poudre d'amande, le sucre et le sel.
  2. Creuser une fontaine et y verser le beurre ramolli, l'oeuf, le jaune et le rhum.
  3. Pétrir rapidement et mettre au frais pendant une heure.
  4. Préchauffer le four à 180° C.
  5. Abaisser la pâte sur une épaisseur de 4 mm. Découper des cercles à l'ide d'un emporte pièce.
  6. Les déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  7. Badigeonner de blanc d'oeuf puis saupoudrer avec des amandes effilées émiettées et un peu de cassonade.
  8. Faire cuire au four 6 - 8 min. 

 

gâteaux de Noël aux amandes 01 gâteaux de Noël aux amandes 02

gâteaux de Noël aux amandes 03 gâteaux de Noël aux amandes 04

gâteaux de Noël aux amandes 05 gâteaux de Noël aux amandes 07