L'art d'accomoder les restes du frigo. Un reste de viande de pot au feu, un reste de lentilles cuisinées. Il restait juste à faire une petite purée vite faite. Je me suis inspirée de l'idée trouvée sur le blog "Mon thermomix et moi by Lallie". L'idée d'ajouter des lentilles dans le parmentier m'a paru sympa. Et franchement on a vraiment aimé. A refaire pour sur.

Si vous n'avez pas de reste de viandes à pot au feu, vous pouvez cuisiner tout simplement de la viande hachée. Concernant les lentilles, si vous n'avez pas de reste, il suffira d'en cuire une poignée dans un bouillon de volaille, avec un petit oignon et une petite carotte.

 

 

parmentier lentilles 06

Ingrédients :

  • 800 gr de pommes de terre (spéciales purée)
  • Restes de viande de pot au feu et de légumes déjà cuisinés
  • Restes de lentilles cuisinées (lentilles cuites dans un bouillon de volaille avec carotte, oignon et lardons)
  • Lait
  • Sel, poivre et noix de muscade
  • Une noix de beurre
  • Fromage râpé et parmesan

 

Recette :

  1. Éplucher les pommes de terre et les cuire pendant 25 - 30 min dans l'eau salée (après ébullition)
  2. A l'issue les égoutter, les écraser au presse purée, incorporer du lait pour former une purée.
  3. Saler, poivrer et ajouter une touche de noix de muscade. 
  4. Ajouter une noix de beurre et réserver.
  5. Réchauffer les restes de lentilles à feu doux.
  6. Préchauffer le four à 190° C.
  7. Effilocher les restes de viande à pot au feu et écraser le reste de légumes, mélanger le tout.
  8. Dans un plat à gratin, huiler le fond légèrement.
  9. Déposer une fine couche de purée.
  10. Ajouter par dessus la viande à pot au feu, puis les restes de lentilles.
  11. Recouvrir avec le reste de purée.
  12. Ajouter le fromage râpé et le parmesan.
  13. Mettre au four et faire gratiner pendant 20 min.

 

parmentier lentilles 01 parmentier lentilles 02

parmentier lentilles 03 parmentier lentilles 04

parmentier lentilles 05 parmentier lentilles 06