Une petite verrine que je qualifierais juste de tuerie. Elle a été engloutie en deux temps trois mouvements. Une belle idée de verrine pour les fêtes.

Personnellement j'ai utilisé des moules décortiquées congelées. Je les ai fait décongeler bien avant de préparer mes verrines. Et je les ai fait réchauffer à la fin dans mon velouté. Concernant les endives, pensez à enlever la partie centrale amère, sinon cela risque d'altérer le goût du velouté.

Source de la recette : Maxi Cuisine

 

 

crème aux moules 05

Ingrédients (pour 4 verrines) :

  • 6 grosses endives
  • 2 douzaines de moules
  • 2 échalotes
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 c. à c. de sucre en poudre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 30 gr de beurre
  • sel et poivre

 

Recette :

  1. Laver et nettoyer les moules. Les mettre dans une casserole et les faire cuire à couvert pendant 10 min. Elles doivent être ouvertes.
  2. A l'issue, retirez les de leur coquilles et réserver.
  3. Laver les endives, retirer les premières feuilles et la partie amère. Les émincer.
  4. Émincer également les échalotes.
  5. Mettre le beurre dans une sauteuse et faire revenir les échalotes Ajouter les endives et le sucre.
  6. Mélanger et laisser légèrement caraméliser en remuant.
  7. Ajouter le bouillon dilué dans 30 cl d'eau chaude.
  8. Laisser cuire 30 min en remuant de temps en temps.
  9. Saler (si besoin est, perso je n'ai pas salé) et poivrer.
  10. Mixer la préparation en y incorporant la crème, pour obtenir un bon velouté bien crémeux.
  11. Rectifier l'assaisonnement, ajouter les moules et faire réchauffer doucement avant de servir.

 

crème aux moules 01 crème aux moules 02

crème aux moules 03 crème aux moules 04