La tarte vergeoise est une spécialité du Nord. Pour ce qui ne connaisse pas la vergeoise est un sucre brun foncé qui est utilisé en général pour réaliser les spéculoos. J'ai découvert ce sucre il y a quelques temps et je m'en sers pour réaliser mes cookies ( recette => cookies au chocolat blanc et noix de coco). Lorsque j'ai vu la recette de Ingrid du blog "lolibox", j'ai carrément craqué et j'ai voulu la tenter. Autant dire qu'on s'est régalé !!!! Une vraie tuerie cette tarte. J'ai repris tel quel la recette car elle est très bien expliquée.

Source de la recette : blog lolibox

 

 

tarte vergeoise 06

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 170 grammes de vergeoise brune
  • 200 grammes de crème fraîche épaisse
  • 1 oeuf entier + 2 jaunes
  • 50 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel

 

Recette

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étaler la pâte dans un plat à tarte diamètre de 20 à 22 cm) et la piquer avec une fourchette.
  3. Étaler 150 grammes de vergeoise uniformément sur le fond de la tarte.
  4. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sel et la crème fraîche.
  5. Répartir ce mélange sur la vergeoise.
  6. Parsemer de beurre taillé en petites lamelles. (étape que j'ai oublié de réaliser, mais cela n'a pas entaché le reste de la recette)
  7. Mettre au four pendant 30 à 40 minutes.
  8. Saupoudrer le reste de vergeoise à la sortie du four quand la tarte est encore bien chaude.

 

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