En fouillant dans mon petit cahier de recettes, j'ai retrouvé cette recette de mousse. Impossible de me rappeler de quelle revue elle est issue, faut dire qu'il m'arrive souvent de découper des recettes ou de les recopier et de les glisser dans mon cahier, mais je ne me souviens pas toujours d'où elles viennent.

Pour en revenir à la recette j'ai choisi le foie de canard, mais vous pouvez tout aussi bien vous servir d'autres foies de volaille. Quand on voit la facilité à laquelle la recette se réalise et le goût final, il est sur que je n'achèterai plus de mousse de commerce. La prochaine fois, j'essayerai avec du porto à la place du cognac. Je vous conseille d'utiliser un bon cognac, afin de donner un bon goût à votre mousse. 

 

 

mousse de foie de canard 07

Ingrédients :

  • 250 gr de foie de canard
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 80 gr de beurre
  • 100 gr de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à s. de Cognac
  • sel, poivre et noix de muscade

 

Recette :

  1. Faire bouillir le vin blanc puis y faire cuire les foies de canard pendant 3 à 4 min. Pas plus, ils doivent être légèrement rosés.
  2. Les égoutter, puis les placer dans le mixeur avec le reste des ingrédients. Assaisonnement selon votre convenance.
  3. Mixer l'ensemble jusqu'à obtenir une purée bien lisse.
  4. Verser l'ensemble dans une terrine, puis couvrir et mettre au frais toute une nuit.
  5. A déguster bien frais avec des toast de pain de campagne.

 

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