Une nouvelle recette de brioche, qui se rapproche de la gâche de Vendée.

Pour le côté instructif : Je ne peux pas l'appeler ainsi car la gâche est classée depuis 2011 IGP (Indication géographiquement protégée). En gros un produit IGP désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon des conditions bien déterminées. Donc moi qui suis en Alsace je suis bien loin de créer une gâche !!! 

En tous les cas, cette brioche nous a ravi.

Source de la recette : Nuage de lait

 

brioche gâche 05

Ingrédients :

  • 3 Oeufs 
  • 10 gr d'Eau de Vie (pour ma part, j'ai utilisé du Kirsch)
  • 20 gr d'eau de Fleur d'Oranger  
  • Compléter avec du Lait jusqu'à 300 gr (Il faut additionner le poids des oeufs, de l'eau de vie et de la fleur d'oranger, puis faire le complément en lait juqu'à arriver à 300 gr)
  • 7 gr de Sel
  • 100 gr de Sucre en Poudre
  • 150 gr de Beurre coupé en dés, à température ambiante
  • 500 gr de Farine type 45
  • 1 Sachet de Levure sèche de boulanger 
  • 1 Jaune et un peu d'eau (pour la dorure)
  • Ajout personnel : sucre perlé

 

Recette :

  1. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain.
  2. Lancer le programme pâte levée.
  3. A l'issue, sortir le pâton, le mettre délicatement sur le plan de travail.
  4. Le diviser en 3 parts égales.
  5. Former des boudins de même longueur, puis les tresser entre eux.
  6. Poser la tresse dans un moule rectangulaire d'au moins 30 cm.
  7. Laisser reposer à nouveau jusqu'à que la pâte double de volume
  8. Préchauffer le four à 180° C
  9. Badigeonner la brioche avec le jaune d'oeuf dilué dans un petit peu d'eau. Pour ma part j'ai ajouté quelques morceaux de sucre perlé.
  10. Enfourner pour environ 30 min. La cuisson va dépendre de la taille de votre brioche. Surveiller la cuisson.
  11. Sortir la brioche du four, la laisser reposer quelques minutes avant de la démouler.

 

brioche gâche 01 brioche gâche 02

brioche gâche 03 brioche gâche 04

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