26 octobre 2014
Crème renversée au caramel
Avec cette recette, c'est un grand bond en arrière. Un retour en enfance qui ne me déplaît pas du tout. Plein de souvenirs qui ressurgissent dès la première cuillerée. Un dessert simple mais dont on ne se lasse pas. En plus tellement facile à réaliser qu'il serait dommage de passer à côté.
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 4 oeufs
- 100 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- Caramel liquide
Recette :
- Préchauffer le four à 180° C.
- Fendre la gousse de vanille en deux. Avec la lame d'un couteau gratter les graines et mettre le tout dans le lait, puis porter à ébullition.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre pendant quelques minutes.
- Filtrer le lait et le verser sur le mélange oeufs / sucre tout en remuant.
- Dans le fond des ramequins verser du caramel liquide. La quantité varie selon la grosseur de vos pots.Pour ma part j'ai utilisé du caramel prêt à l'emploi du commerce.
- Verser par dessus votre préparation.
- Mettre les ramequins dans un plat allant au four. Le remplir au 3/4 d'eau chaude puis enfourner pour environ 30 min.
- A l'issue, sortir du plat, laisser refroidir avant de placer au frigo.
- Avant de déguster, passer la lame d'un couteau sur les parois intérieures du ramequin, puis mettre une assiette sur le ramequin et retourner délicatement l'ensemble. Normalement le démoulage se passe bien comme ça.... Sinon tapoter légèrement le ramequin.
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