"Maman c'est quand que tu refais une brioche ?" C'est vrai que depuis les vacances je n'avais pas refait de viennoiserie. Alors ni une ni deux je décide de faire des petits escargots briochés. Comme on n'a pas su se mettre d'accord sur la garniture, j'en préparerai aux pralines roses et aux pépites de chocolat. Comme ça pas de jaloux.

Avec les quantités données, vous pourrez façonner une vingtaine d'escargots. J'en ai réservé quelques uns dans une boîte métallique, pour la consommation du lendemain. Et autant dire qu'ils étaient comme frais. Pour ceux qu'il me restait je les ai congelé. Lorsque vous déciderez de les manger il vous suffira de les passer quelques minutes au four.

Je me suis inspirée de la recette du blog "Voyage culinaire avec Christelle". Si vous utilisez un robot pour faire la pâte n'hésitez pas à voir sa recette qui est très bien expliquée.

 

 

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Ingrédients :

Pour la pâte :

  •  25 cl de lait
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 c. à c. de sel
  • 500 gr de farine
  • 1 œuf battu
  • 20 gr de levure fraîche
  • 180 gr de beurre mou

Pour la crème pâtissière :

  • 40 gr de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 250 ml de crème pâtissière
  • 2 c. à c. d'extrait de vanille
  • 25 gr de maïzena

Pour la garniture :

  • pépites de chocolat (quantité au goût)
  • pralines roses concassées (quantité au goût)
  • un jaune d'oeuf, de l'eau et du sucre pour la dorure

 

Recette :

  1. Préparer la pâte : Mettre tous les ingrédients dans la MAP, dans l'ordre indiqué et mettre sur le programme pâte levée.
  2. Pendant ce temps préparer la crème pâtissière : Battre au fouet les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à que la préparation double de volume.
  3. Ajouter la maïzena à ce mélange.
  4. Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille. Le verser ensuite sur la préparation à base de jaunes d'oeuf. Bien remuer.
  5. Remettre cette préparation sur le feu et la faire épaissir. Ne pas cesser de remuer pour éviter les grumeaux.
  6. Verser la crème dans un bol. Filmer au contact, pour éviter la formation d'une peau. Lorsque la crème a refroidi la réserver au frigo.
  7. A l'issue, sortir délicatement le pâton, le couper en deux parts égales.
  8. Fariner le plan de travail. Étaler le premier pâton à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Former le plus possible un rectangle. 
  9. Étaler la moitié de la crème pâtissière. Puis ajouter par dessus des pralines roses.
  10. Rouler délicatement la pâte, pour former un boudin.
  11. Couper des tranches de 2 cm d'épaisseur et les placer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  12. Procéder de la même façon avec le deuxième pâton. Vous pouvez remplacer les pralines roses par des pépites de chocolat.
  13. Laisser reposer les escargots à l'abri des courants d'air, pendant une bonne heure.
  14. Préchauffer le four à 180° C.
  15. Badigeonner les escargots avec un jaune d'oeuf. 
  16. Faire cuire au four les escargots pendant 15 à 20 min.
  17. Mélanger de l'eau avec du sucre glace. Et appliquer cette préparation sur les escargots dès la sortie du four.

  

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