Une recette qui me rappele mes vacances au soleil de cet été. En plus ces jours ci les températures sont quasi estivales en journée, du coup déguster une bonne fougasse en apéritif avec un bon verre de rosé ramené du Sud, rien de tel !!!

Si vous préparez la fougasse à l'avance, pensez à la passer quelques minutes au four ou au micro ondes. 

 

 

fougasse roquefort 05

Ingrédients :

Pour la pâte (pour 2 pâtons) :

  • 22 cl de lait tiède
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de sel
  • 325 gr de farine
  • 1 sachet de levure boulangère

Pour la garniture :

  • 1 morceau de roquefort
  • 2 c. à s. de crème épaisse bien remplies
  • fromage râpé
  • poivre

 

Recette :

  1. Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain, mettre en position pâte levée puis laisser la machine travailler.
  2. A l'issue, sortir la pâte, la déposer délicatement sur votre plan de travail légèrement fariné. 
  3. Diviser la pâte en deux pâtons et former deux boules. Laisser reposer 5 -10 min, le temps de préparer vos ingrédients.
  4. Étaler ensuite vos pâtons, en forme, ovale avec un rouleau à pâtisserie. Ne pas trop écraser la pâte sinon elle ne lèvera pas à la cuisson.
  5. Les déposer délicatement sur une plaque de four recouverte d'une feuille de cuisson.
  6. Préchauffer le four à 190° C.
  7. Étaler la crème épaisse à 1 cm du bord
  8. Poivrer, puis répartir des morceaux de roquefort.
  9. Recouvrir généreusement avec du fromage râpé.
  10. Mettre au four et laisser cuire pendant 20 à 25 min. Surveiller la fin de cuisson pour ne pas qu'elle brûle.
  11. Se déguste tiède.

 

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