L'autre soir, nous avons eu envie subitement de manger des tartes flambées. J'avais tous les ingrédients nécessaires dans le frigo, sauf la pâte. Mais pas de panique j'avais mis dans mes favoris le le blog "Fish Custard, les fantaisies gourmandes d'une fée" qui proposait une belle recette de tartes flambées. Et bien ce fut l'occasion de tester cette belle recette.

Verdict de la famille : On s'est régalé !!! Le seul hic, mais je pense que cela vient de moi, c'est que la pâte n'était pas assez fine, du coup on s'est un peu retrouvé avec une pâte style "pizza" plutôt que la pâte croustillante de la tarte flambée. La prochaine fois je l'étalerai plus finement et du coup je pense qu'avec les quantités je pourrai faire 3 pâtes moyennes au lieu de 2 grandes.

J'ai utilisé la machine à pain pour faire la pâte, si vous voulez la faire au robot, je vous invite à vous rendre sur le blog "Fish Custard, les fantaisies gourmandes d'une fée" qui explique très bien la manière de faire au robot

 

tarte flambée 06

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 500 gr de farine de type 45
  • 5 gr de levure de boulanger 
  • 25 cl d'eau
  • 25 gr de beurre extra-fin ou de Baratte
  • 3 gr de sel 

Pour la garniture :

  • 500 gr de fromage blanc (40 %) (pour moi 400 gr à 0%)
  • 125 gr de crème fraîche épaisse (30 %) (pour moi 100 gr à 15%)
  • 250 gr d'oignons (2 gros oignons)
  • 400 gr de lard fumé en tranches ou lardons
  • 5 gr de sel (pour moi beaucoup moins, mais je n'ai pas pesé)
  • 1 gr de poivre
  • une pincée de muscade
  • 1 jaune d'oeuf (facultatif)
  • fromage râpé (facultatif)



Recette :

  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans la machine à pain, et faire tourner en position "pâte levée"
  2. Dans un récipient, mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, le jaune d'oeuf, saler , poivrer et ajouter la muscade. Mélanger le tout et réserver.
  3. Émincer finement les oignons. Réserver
  4. Couper les tranches de lard en lardons. Réserver
  5. A l'issue diviser la pâte en deux ou 3 pâtons et les étaler sur le plan de travail très finement.
  6. Prélever de la garniture et l'étaler sur chaque tarte.
  7. Disposer ensuite des lardons et de l'oignon émincer.
  8. Si vous le désirez vous pouvez ajouter du fromage râpé, pour gratiner vos tartes.
  9. Placer les tartes, dans le four préalablement préchauffé à 250° C pendant 8-9 min.
  10. Couper en parts et déguster aussitôt.

 

tarte flambée 01 tarte flambée 02

tarte flambée 03 tarte flambée 04

tarte flambée 05 tarte flambée 06

tarte flambée 07 tarte flambée 08