J'vais repéré plusieurs fois cette recette sur le net. Du coup je me suis lancée et j'ai tenté une recette. C'est une jolie variante des endives au jambon. On s'est régalé mais notre préférence reste quand même pour la recette traditionnelle. Petite indication, cette recette ne convient pas aux personnes faisant attention à leur poids !!!!

 

 

endives saumon 04

 

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 6 petites endives
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 25 cl de crème épaisse (allégé pour moi)
  • 150 gr de fromage râpé
  • 2 gousses d'ail
  • Aneth
  • Poivre

 

Recette :

  1. Retirer les premières feuilles des endives ainsi que le coeur.
  2. Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 min.
  3. Les mettre dans une passoire et les laisser égoutter pendant une petite heure.
  4. Hacher l'ail finement.
  5. Préchauffer le four à 190° C.
  6. Faire chauffer la crème dans une casserole et ajouter 100 gr de fromage râpé. Laisser fondre le fromage. 
  7. Ajouter l'ail, l'aneth et poivrer.
  8. Envelopper chaque endive dans une tranche de saumon fumé. Les disposer dans un plat à gratin.
  9. Recouvrir avec la crème au fromage.
  10. Parsemer le reste de fromage et enfourner pour 20 min.
  11. Servir aussitôt.

 

endives saumon 01 endives saumon 02

endives saumon 03 endives saumon 04

endives saumon 05 endives saumon 06