18 septembre 2014
Blanquette de dinde
Une petite variante de la traditionnelle blanquette de veau. Plus simple à préparer, on a adoré ce petit goût citronné qui ressortait.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 gr de viande de dinde
- 250 gr de champignons de Paris
- 150 gr d'oignons grelots
- 2 citrons
- 2 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 50 gr de beurre
- 2 c. à s. de farine
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 2 c. à s. d'huile
- 1 c. à s. de persil haché
- 1 jaune d'oeuf
- Sel et poivre
Recette :
- Presser les deux citrons. Réserver.
- Découper la viande de dinde en morceaux
- Laver et découper les pieds des champignons. Les couper en morceaux. Les arroser avec la moitié du jus de citron.
- Peler les oignons et les gousses d'ail. Hacher finement ces dernières.
- Mélanger la moitié de l'ail avec le persil et réserver dans un bol.
- Faire revenir, dans une cocotte huilée, les morceaux de viande.
- Ajouter le reste de l'ail, le clou de girofle et les oignons. Saler et poivrer
- Recouvrir à hauteur d'eau. Émietter le cube de volaille dans la cocotte.
- Porter à ébullition, puis ajouter les champignons et le laurier.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter une louche de bouillon de cuisson de la viande et mélanger.
- Ajouter cette préparation dans la cocotte, bien mélanger, puis incorporer la crème fraîche. Saler à nouveau et réduire le feu.
- Faire cuire à feu doux 45 min.
- Prélever une louche de sauce. Ajoutez-y le jaune d'oeuf. Mélanger puis reverser dans votre cocotte. Mélanger à nouveau
- Arroser du jus de citron restant.
- Parsemer la blanquette du mélange persil/ail et servez bien chaud.
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