Cet été dans le Var, nous avons eu l'occasion de déguster plusieurs fougasses et comme on s'est tellement régalé, j'ai voulu tenter d'en refaire quelques unes. Pour cette première recette je vous la propose tout simplement aux tomates et fromage de chèvre. Quand j'ai publié une photo sur les réseau sociaux, j'ai pu lire qu'il ne s'agissait pas d'une fougasse !!! Effectivement il ne s'agit pas de fougasse dans le genre que l'on peut trouver dans les grandes surfaces. Mais dans certaines régions de notre pays, cette fougasse est disponible à la vente dans bon nombre de boulangeries ou petites épiceries !!! C'était un petit clin d'oeil aux mauvaises langues (sans rancune !!!)

Pour faire la pâte j'ai utilisé ma machine à pain, mais vous pouvez très bien la faire à l'aide d'un robot. Il vous suffira juste de laisser la pâte reposer pendant une bonne heure après l'avoir pétrie. 

 

 

fougasse du sud 07

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 22 cl de lait tiède
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de sel
  • 325 gr de farine
  • 1 sachet de levure boulangère

Pour la garniture :

  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 2 tomates
  • 1 bûche de chèvre
  • Emmental râpé
  • Sel, poivre
  • Herbes de provence
  • Huile d'olive

 

Recette :

  1. Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain, mettre en position pâte levée puis laisser la machine travailler.
  2. A l'issue, sortir la pâte, la déposer délicatement sur votre plan de travail légèrement fariné. 
  3. Diviser la pâte en deux pâtons et former deux boules. Laisser reposer 5 -10 min, le temps de préparer vos ingrédients.
  4. Étaler ensuite vos pâtons, en forme, ovale avec un rouleau à pâtisserie. Ne pas trop écraser la pâte sinon elle ne lèvera pas à la cuisson.
  5. Les déposer délicatement sur une plaque de four recouverte d'une feuille de cuisson.
  6. Préchauffer le four à 190° C.
  7. Mélanger la boîte de concentré de tomates avec son volume en eau.
  8. Ajoutez y un peu d'huile d'olive, saler et poivrer à convenance puis ajouter des herbes de provence.
  9. Al'aide d'un pinceau recouvrir les pâtons d'une couche fine. (Ne pas trop en mettre, sinon cela fera plus pizza qu'autre chose)
  10. Couper vos tomates en tranches. Disposer 3 belles tranches de tomate sur chaque pâton. Appuyer légèrement pour les faire tenir.
  11. Disposer ensuite du fromage râpé. 
  12. Couper ensuite des morceaux de bûche de chèvre que vous disposerez par dessus le fromage râpé.
  13. Verser ensuite un petit filet d'huile d'olive, puis ajouter une pincée d'herbes de provence.
  14. Mettre au four et laisser cuire pendant 20 à 25 min. Surveiller la fin de cuisson pour ne pas qu'elle brûle.
  15. Laisser légèrement refroidir avant la dégustation. (Se conserve très bien au frigo pendant 2 jours, il suffira juste de la réchauffer au four pendant quelques minutes avant la dégustation)

 

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