31 juillet 2014
Rouelle de porc aux champignons et ses petits légumes
Je vous ai déjà proposé une recette de rouelle, c'était façon boulangère (=> recette). Cette fois ci j'ai voulu essayer à base de légumes et tomate, et bien ce fut une réussite. La recette a été adoptée par toute la petite tribu, même les réfractaires à la viande !!! La viande s'est imbibé de la sauce, ce qui a eu pour effet de la rendre beaucoup plus tendre. Un vrai petit délice.
Ingrédients :
- 1 rouelle de porc
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 carottes
- 1/2 branche de céleri
- 100 gr de lardons
- 15 cl de vin blanc
- 4 gros champignons
- 500 gr de purée de tomates
- 2 feuilles de laurier
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de paprika
- Origan
- huile d'olive
- sel et poivre
Recette :
- Saler et poivrer sur les deux faces la rouelle de porc.
- Faire revenir la rouelle de porc avec un filet d'huile d'olive dans une cocotte en fonte. La faire dorer sur les deux côtés.
- Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
- Éplucher l'oignon et l'échalote et les couper en 4.
- Laver les champignons et les couper en morceaux.
- Couper la branche de céleri en petits tronçons.
- Lorsque la rouelle est bien dorée. La retirer et mettre l'oignon et l'échalote à revenir, ainsi que la gousse d'ail écrasée.
- Au bout de 2 minutes, ajouter les rondelles de carottes, les tronçons de céleri et les champignons. Faire revenir 5 min.
- Ajouter les lardons puis faire revenir encore quelques minutes.
- Déglacer avec le vin blanc. Le faire réduire de moitié, puis ajouter la purée de tomate.
- Ajouter l'origan, le paprika, les feuilles de laurier. Remettre la viande et couvrir.
- Laisser cuire environ 1 heure 30. Le temps de cuisson va varier selon l'épaisseur de votre morceau de viande.
- A la fin de la cuisson rectifier l'assaisonnement, puis découper la viande en morceaux.
- Servir avec les petits légumes.
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