J'ai découvert cette recette en regardant une énième rediffusion d'une émission sur les pâtes et notamment les coquillettes. Le célèbre chef cuisinier Jean-François Piège proposait de sublimer les coquillettes et nous présentait sa version de risotto de coquillettes. Bon certes lui à la fin de la recette il a râpé un peu de truffes dessus. N'en n'ayant pas sous le coude, j'ai fait la recette sans !!! hihihi ...
Ingrédients (pour 2 - 3 personnes) :
- 280 - 300 gr de pâtes.
- 80 cl de bouillon de volaille
- 150 gr de dés de jambon
- 1 gousse d'ail
- 40 gr de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 1 c. à s. de parmesan râpé
- 100 gr de gruyère râpé
- Ciboulette
- Sel et poivre
Recette :
- Faire chauffer le bouillon de volaille.
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre.
- Verser les coquillettes dans la sauteuse et mélanger pendant environ 2 min.
- Mouiller avec le bouillon de volaille. Bien remuer. Lorsque les pâtes ont absorbé le bouillon, mouiller à nouveau. Répéter l'opération jusqu'à épuisement du bouillon. Les pâtes vont cuire rapidement (environ 8 min)
- Ajouter les dés de jambon, la crème et laisser réduire.
- Verser le gruyère et le parmesan. Mélanger.
- Saler et poivrer selon convenance. Et ajouter la ciboulette ciselée.
- Servir aussitôt.