9 juillet 2014
Gaufre d'été de Christophe Michalak
Une recette qui m'a beaucoup plu dès que je l'ai vu. Simple à faire, et rapide aussi. La gaufre bruxelloise, avait juste l'air trop moelleuse. Bon il est vrai que je n'ai pas l'appareil à gaufre de compétition comme celui de M. Michalak, mais elles étaient bonnes, un peu grasse à la cuisson, mais ça ne se ressent pas en les mangeant. Du coup j'ai bien fait de ne pas beurrer mon gaufrier. Concernant la compotée, il n'y a rien à dire, si ce n'est trop trop bon !!! A refaire en plus grosse quantité, car ça se mange sans faim !!!
Source : Dans la peau d'un chef (la vidéo de la recette en cliquant sur le lien)
Ingrédients :
Pâte à gaufres minute :
- 340 g de lait
- 1 gousse vanille
- 270 g de beurre
- 310 g de farine tamisée
- 4 g de fleur de sel
- 30 g de sucre
- 5 œufs tempérés
- 1 citron
Compotée d’abricots :
- 5 abricots
- Beurre demi-sel
- Sucre cassonade
- 1 citron
Recette :
Pâte à gaufres :
- Verser dans la casserole le lait et une gousse de vanille grattée. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Porter le tout à ébullition.
- Le beurre doit être complètement dissout.
- Verser progressivement la préparation sur la farine. Mélanger au fur et à mesure.
- Monter les blancs en neige au batteur avec du sel, du sucre et un peu de citron.
- Arrêter le batteur un instant pour que les blancs se relâchent.
- Remettre les blancs à monter un bref instant.
- Ajouter les blancs en neige à la pâte en 3 fois. Mélanger à chaque fois.
- Verser l’appareil dans une poche à douille. (Info : l’appareil ne se conserve pas au frigo, faire les gaufres de suite.)
- Beurrer le gaufrier. (Beurre clarifié ou beurre demi-sel) (Je ne l'ai pas fait, car pour moi les gaufres sont assez grasses.)
- Verser la pâte à gaufre dans le gaufrier.
Compotée d’abricots :
- Couper cinq abricots en 4 en laissant la peau.
- Badigeonner les abricots avec un beurre clarifié demi-sel.
- Ajouter des pincées de sucre cassonade, des zestes de citron jaune et le jus d’1 demi-citron jaune.
- Cuire au four à 220°C pour 10 minutes environ.
- Réserver au frais.
- Enlever la peau des abricots. Hacher les abricots finement (à l’aide d’un couteau).
Dressage :
- Couper la gaufre en 4.
- Verser les abricots rôtis hachés dans un verre de présentation à côté.
- Ajouter une quenelle de glace sur les abricots.
- Ajouter des éclats de dragées sur la glace. (Pour moi des éclats de noisettes)
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