Cela faisait longtemps que je n'avais pas mangé d'artichaut frais. Quand j'ai vu ce beau bouquet d'artichaut, je n'ai pas pu résister, d'autant plus que quelques jours auparavant j'avais vu une recette toute simple à la télé, dans l'émission "Petits plats en équilibre". Facile à préparer, je l'ai servie avec des escalopes de poulet, un mariage parfait.

 

artichauts gratinés 06

Ingrédients :

  • 6 à 8 artichauts violets de Provence 
  • 60 à 80 g de parmesan
  • Huile d'olive
  • 1 citron
  • 1 feuille de laurier
  • Fleur de sel, poivre concassé.

 

Recette :

  1. Parez les artichauts, coupez la tige à 3 cm de la tête et retirez les premières feuilles dures. Coupez les pointes des feuilles, pelez les tiges et coupez les artichauts en deux dans la longueur. Citronnez-les.
  2. Faites chauffer 3 litres d'eau salée avec ½ citron et la feuille de laurier. Plongez-y les artichauts et faites-les cuire 8 à 10 minutes sur un feu moyen.
  3. Disposez-les côte à côte dans un plat allant au four. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, ajoutez dessus le parmesan râpé et enfournez 5 minutes sous le gril du four.
  4. Parsemez-les de fleur de sel, de poivre concassé et servez aussitôt

 

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Vous pouvez voir la recette en vidéo, notamment pour vous aider à parer vos artichauts :

Petits plats en équilibre