23 juin 2014
Macaronis au fromage
A force d'entendre et de voir dans les séries américaines le fameux "gratin de macaronis au fromage" je voulais le tenter. Du coup j'ai trouvé très logiquement une recette sur le site : Cuisine américaine.
On s'est juste trop régalé !!! La quantité de sauce est assez impressionnante mais à la cuisson, les pâtes vont bien l'absorbée.
Ingrédients ( 5 - 6 personnes ) :
- 500 gr de macaronis
- 200 gr de dés de jambon (ajout personnel)
- 350 gr de cheddar
- 100 gr de beurre
- 40 cl de lait concentré non sucré
- 1 c. à s. de moutarde de Dijon
- 2 c. à s. de farine
- 30 cl de lait
- 2 c. à c. de sel
- 200 gr de chapelure
Recette :
- Faire cuire les macaronis dans de l’eau salée en suivant les instructions du paquet et préchauffer le four à 180°C.
- Les mettre de côté après les avoir égouttées sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
- Dans une grande poêle, faire chauffer 50 gr de beurre à feu moyen.
- Quand le beurre commence à frémir, ajouter la farine et remuer sans arrêt jusqu’à ce que le mélange fonce un peu.
- Incorporer le lait concentré, toujours en remuant.
- Rajouter la moutarde et le sel et continuer à remuer pendant environ 5 minutes, le mélange doit épaissir et devenir crémeux.
- Enfin, ajouter le lait et environ 75% du cheddar râpé et mélanger jusqu’à que ce soit bien homogène.
- Verser les macaronis dans le plat à gratin, ainsi que les dés de jambon.
- Verser la sauce par dessus, remuer délicatement avec une cuillère en bois pour que la sauce soit bien répartie.
- Mélanger la chapelure et les 50 gr de beurre restants (après l’avoir fait fondre) et parsemer le dessus du gratin avec le mélange et le reste du cheddar râpé.
- Mettre au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée.
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